«Я — КАТЯ» (Записки волонтера)

Katya 2

3 апреля 2021 года

Вы кто?
Захожу в палату, меня со всех сторон облепляют щебечущие дети. Трёхлетний мальчик важно спрашивает:
– Вы кто?»
– Я – Катя.
– Вы снами будете лаботать?
Наперебой кричат: «Я – Люба! Я – Артем! Я – Ира! Я – Егор!». Показывают свои игрушки: «Смотрите, что у нас есть!»
Люба обнимает меня за талию двумя руками. Их четверо, Артем самый старший, ему 8 лет, Любе 5 лет, Иришке 4 и Егору 3 года

Правила этикета
День выдался насыщенным событиями. Сначала Лида делала с детьми поделку «мороженое», поделка сложная – не очень получилась, затем делали лягушку из картона, украшали её цветами и бусами из пластилина. Готовые поделки развесили на косяке двери, на окне. Потом лепили животных, заказы сыпались со всех сторон: «Сделайте мне корову. А мне – слона. А мне – зайчика. Мне – лисичку». Лепили вместе, кто-то делает туловище, кто-то хобот, уши, глаза, улыбающийся рот. На слона пластилина не хватило, пришлось синему слону приделать зелёные ноги. Раскрашивали картинки акварельными красками.
Знают, что ко взрослым надо на «вы» обращаться. Насмешила Люба, когда говорила обо мне во множественном числе с соблюдением своих правил этикета: «Это они мне слепили».
В чем сила?
Самый младший, Егор, удивительно хорошо говорит, полными развернутыми предложениями. Весёлые глаза, торчащие ушки, две макушки на голове, общается свободно, нисколько не стесняется, когда ему задание кажется трудным, просит: «Помогите мне, пожалуйста».
Своим вопросом «Откуда берётся сила?» застал меня врасплох. Я судорожно стала вспоминать школьный курс физики, потом всплыла фраза из фильма «Брат» – «Сила в правде. У кого правда — тот и сильней». Но тут Егор мне помог:
– Сила берётся, когда ты кушаешь.
– Точно, и когда спишь.
– Когда спортом занимаешься, – вступает в разговор старший, Артем.
– И когда гуляешь…
Далее Егор изложил свою договорённость с Артемом, о том, что, когда Тёму выпишут из больницы, он оставит свою силу Егору и тот будет ею свободно пользоваться. Но если Тёма опять вернётся в больницу, то Егор вернёт ему его силу. Очень мудрёно. Кроме того поразило, что такой маленький ребёнок рассуждает об абстрактных понятиях. Только к 3-м годам ребёнок осознает себя как отдельную личность, а тут такие рассуждения.

«Мальчик стучит!»
Привезли обед, срочно стали убирать краски, бумагу, вытирать столы, мыть руки.
После обеда – сончас. Лида читала книжку в одной палате, я – в другой. Спали плохо: просили пить все по очереди, потом по очереди бегали на горшок. Лида гладила их по спине, похлопывала, как бы убаюкивая, не помогло.
Ира заснула, но её разбудил Лёня (4-хлетний мальчик-инвалид), которому пришла охота, лёжа на спине, быть ногами в перегородку между боксами, грохот стоял такой, что трудно было не проснуться. Вижу через прозрачную перегородку – Ира рыдает. Спрашиваю:
– Что случилось?
– Мальчик стучит.
Передвинула его кровать на середину палаты, Лёня нисколько не расстроился, а стал радостно хватать меня за халат и показывать на музыкальную колонку, требуя включить музыку погромче. Лёня очень любит музыку, когда играет, подтанцовывает. А уж если ты с ним начинаешь танцевать, радости его нет предела, хохочет заливисто. Лёня очень хорошо ест. В больнице большие порции еды дают, совсем не детские. А Лёня съедает всё. Когда кладешь ему ложку с едой в рот, он всегда закидывает голову, видимо, чтобы еда проваливалась. После еды обязательно нужно показать ему пустую тарелку, всё больше нет, иначе он будет требовать кормить его дальше. При этом он не толстый.

Русалочка
Иру искупали не вечером перед сном, а в обед. У неё волосы длинные, сохнут долго. Вечный страх няни – ребёнок после купания заболеет! Поэтому нарядили её в пушистый тёплый комбинезон пингвина, так она и ходила, наша Русалочка, пока не высохла окончательно.

Логика и кРадрат
После сончаса решали задачи на логику. Кому полегче, кому посложнее. Заметила, что дети хотят интеллектуальной деятельности, жаждут её. Просят ещё и ещё. Когда сложно, бросают: «Это я не буду». Но если помогать и подбадривать – всё получается. Трёхлетний Егор взялся находить закономерности среди геометрических фигур, и он их нашёл, ну или угадал. Видно, что ими занимаются в детском доме. Цвета они знают, геометрические фигуры, счёт.
У Любы не получалось выговорить слово «квадрат». Говорит «крадрат».
– Люба, квадрат – чётко произношу по слогам. Она соглашается:
– Я так и говорю – крадрат!
– Первый слог как лягушка квакает «ква».
Пробует, ура, получилось.

Где ты живешь…
Иногда задаю детям из детского дома вопрос: «Где ты живешь?» Заметила, что многие стесняются своего социального сиротства и говорят, что живут дома с мамой и папой. Егор на этот вопрос гордо отвечает, что живет в детском доме.
– Нравится тебе там?
– Очень нравится.
Ирина часто вспоминала маму в разговоре: «А у моей мамы деревья дома растут. А у моей мамы тоже такое есть. А мы с мамой на озеро ходили и на круге плавали». Спросила, давно ли она в детском доме, говорит, что давно, но думаю, что не очень, иначе бы так часто не вспоминала.

Что умеет бубен

Принесла новые игрушки, дети разобрали, Любе досталась погремушка в виде бублика. Она разочарована, «лялечная» игрушка. Говорю, смотри, можно использовать как музыкальный инструмент! Стучу в неё, как в бубен, подпеваю и пританцовываю. Смеются, радуются. Егор у меня забирает «бубен» и сам исполняет зажигательный танец!

Читайте еще