ДЕЛА И СТАТИСТИКА В МАЕ 2021 года

May

СТАТИСТИКА

На 30 апреля на попечении общественных нянь оставалось 13 не выписанных детей.

Новых детей поступило 19.

Повторно – 1.

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в марте 2021 года

находилось всего 33  ребёнка.

Выписано и направлено в другие лечебные учреждения  24 ребенка.

Осталось на конец месяца – 9 детей.

Всего няни отработали в мае в 3-х больницах 2306 часов, из которых 1152 часа – в ночные смены.

В мае мы полностью перешли на круглосуточный режим работы во всех подшефных больницах.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ПАРТНЁРЫ

Щедрый марафон продолжился в и в мае.

Нам традиционно поступили подарки и посылки от наших любимых друзей.
Подгузники, каши от Татьяны.
Одежда, сок, влажные салфетки от Ирины.
Сок, пюре, печенье, мармеладки, зефиры, игрушки, раскраски, развивающие пособия от Будниковой Кати.
Сироп «Зайчонок» от девушки, у которой ник в инстаграмме b_am656
Сироп «Зайчонок» от Филатова Антона
Игрушка от Михайловой Ольги
Одежда, бутылочки, поильники, игрушки , термос для бутылочки от Натальи и Виталия Спирина
Одежда, игры, игрушки, сироп «Зайчонок» от благотворителей, пожелавших остаться неизвестными.
Щедрый Май в Снежинске

Огромную посылку доставила Мария Демина от наших маленьких друзей, учеников 1А класса 125 школы города Снежинска. Они прислали нам подгузники, каши, пюре, мыло, пеленки, влажные салфетки, игрушки, альбомы, карандаши, фломастеры, гуашь. Инициаторы акции Дробышева Мария и Жамилова Ирина.

Сказка от Снежаны Поповой

ПО инициативе нашей благотворительницы и коллеги – руководителя МБОД « БУМеранг добра» к нам привезли дракончиков, единорожков, кенгурят и других зверюшек в виде детских комбинезончиков-кигуруми. Теперь каждый поступивший ребёнок будет получать в подарок такую забавную  пижамку.
Няня Марина, рассказывает.
Все очень рады кигуруми. А когда узнали, что мы им дарим, то вообще были в восторге.
Женя говорит:
«Тетя Марина, большое вам спасибо!»
Я отвечаю, что это не моё, а люди вам всем собрали и подарили.
Тогда он говорит: «Если есть возможность, передайте всем большое спасибо.»
Я в восторге!

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

В мае 2021 года наконец сбылась наша мечта: мы установили круглосуточный график во второй нашей подшефной больнице.  Там работают няни Елена Бойко, Юлия Пыжьянова, Анна Елисеева и Наталья Клепикова (Наталья перед работой всегда заезжает в офис и нагружается всем необходимым)

Красивый праздник
В эти дни в «нашем» боксе одной из больниц 8 детей, а в другой больнице  — 5. А всего — 13 детишек на попечении «Больничных мам». Такая вот арифметика невеселая.
Но!
На дворе — Пасха.
И как быть детям, у которых нет родного дома хрустящими занавесками и ароматом куличей?
Любимые няни устроили красивый праздник для одиноких детишек. И празднуют вместе с ними!. Они всегда рядом.
И Пасха пришла с ними в больницу. Радуйтесь, дети!

День Победы и мечты

Наш Арт-педагог Анна Ярыгина, нарисовала и наклеила вместе с детьми потрясающе красивые звёзды А с  няней Лидой дети приготовили свои рисунки на тему «Моя мечта». Мечты у них совершенно мирные, это мечты об их будущем у девочек — о сцене и пении, а у самого старшего, Дениса, — мечта о том, чтоб все погибшие на войне были живы. Об этом и его рисунок. И он сочиняет стихи в стиле рэп, и ещё успевает почитать вслух сказки младшим.

Наши непростые и праздники
Праздники, да ещё такие длительные как майские в этом году, вообще для больничных мам особая повышенная нагрузка. Ну, что делать, когда взрослые не включают в свои праздничные планы детей, и малыши оказываются без внимания? Вот и поступают в больницы мальчишка, найденный ночью в парке, веселая вшивая компания из приюта, изъятые из семьи выпивох брат с сестренкой, худые и голодные?
А делать надо вот что: утешить, накормить, вымыть, вывести насекомых и усадить играть в мячик или плести браслетики…
И любить, любить на все следующие дни.
Чтобы «красный день календаря» не окрашивался в мрачные краски.

День рождения

В мае исполнилось 70 лет(!) руководителю Объединения «Женщины Евразии» Татьяне Щур. Это невероятно и удивительно: Татьяна молода и энергична – ей никак невозможно дать этих лет. И даже не приходится гадать, почему. Она просто забыла про возраст, постоянно находясь в гуще проблем, радостей и огорчений. И та красота и добрая энергия, которую она приносит в мир, возвращается к ней сторицей. Коллеги тепло поздравили её с юбилеем на традиционном чаепитии.
Новая няня

В мае вышла на работу новая няня, Ольга Настенко. Ольга долго стояла в очереди на прием к нам в Программу. Она – магистр! Специалист по ЛФК. Как только у нас освободилось место няни, Ольга сразу же была призвана на работу, прошла стажировку приступила к обязанностям няни. ⠀

Наш любимый волонтер
В помощь няням Светлане и Ольге в отделение, где 8 детей, вышла наш безотказный Волонтер, Екатерина Меньшикова. Катя поддерживает нас в выходные и праздники уже не один год, это наша палочка-выручалочка. Дети льнут к ней, со старшими Катя  позанимается, приласкает всех и укачает и покормит самых маленьких. Она приехала с машинкой и подстригла Лёнин стоящий дыбом пушок. Лёня потел и выглядел неопрятно. Стрижка ему не очень понравилась, он сопротивлялся и кричал, но все прошло быстро, и теперь он красавчик, аккуратный, чистый, и няни не им. ⠀

Работа Кризисной бригады (Наша «Медицина катастроф»)

Наша работа в мае – это отдельная история.
Сначала – долгожданная операция одному из наших «старых» дружочков. Перекроили наш «тришкин кафтан» — график работы на май. Организовали кризисную бригаду из трех нянь – Марины, Нины и Лидии. А это не просто! Им пришлось сдавать дополнительные анализы, среди которых и самый дорогой и неприятный – на антитела к COVID -19.
Забрали мальчишку из СРЦ, устроили в больницу. Вместе с ним устроилась в двухместной палате няня Нина. Двухместная палата – это, кто не знает, палата на двух детей. А мамы их располагаются в одной кровати с ними. Отдельного «койко-места» для мам не предусмотрено. Вот и Нина провела ночь в одной кроватке с нашим подопечным. Благо, он маленький — всего 5 лет. Поплавали они с ним под утро: у ребёнка, видимо, стресс из-за необычной обстановки. Хоть к больнице ему не привыкать — провел с нами не один месяц!
Ну, что ж – нам тоже не привыкать! Однако, мальчика пришлось вернуть обратно и операцию перенести: открылся у него кашель.
График снова пришлось менять: нянь ждали коллеги в других больницах, где детей меньше не стало.
Но через неделю кризисный график пришлось вернуть обратно. Что называется, не успели высохнуть чернила.
У маленького Тимура в Доме ребёнка начались судороги, он попал в реанимацию. А оттуда – в отделение Неврологии Детской Областной больницы. И снова кризисная бригада поехала в ЧОДКБ. На это раз без обмана: Тимурка честно отбыл в больнице 10 дней. За это время он успел послушать музыку с няней Лидией, поиграть музыкальной игрушкой с няней Мариной, полюбоваться природой в окошке с няней Ниной, которая и проводила его обратно – в Дом ребёнка «такого хорошего, спокойного, расслабленного», как доложила она командиру нашей «медицины катастроф» — руководителю Программы «Больничные сироты» Татьяне Щур.

ДЕТИ – ГЕРОИ МАЯ

В палате

На круглые сутки няни начали выходить с появлением Артемия, изъятого из семьи. Сильный стресс — первое, что испытывает ребёнок, вырванный из привычного мира, и, пусть даже неблагополучной, семьи.
Но вскоре 9-ти месячный Артемий уже освоился в палате, подружился с детьми и прикипел к няням. Он очень любит понежиться на ручках у няни Анны или Юлии, а сейчас занят важным делом — учится ходить с няней Леной.
Изъятые брат с сестрой Валентина 6-ти лет и Елисей 3-х лет, тоже в безопасности у нас и чувствуют себя хорошо. И привыкает к жизни а палате изъятый 3-х летний Миша. Он нашёл пока утешение в тёплом черно-белом барашке: мальчик спит в обнимку с ним.
У одного только Фёдора в этой компании нет статуса «изъятый». Да и есть ли у него семья, мы не знаем; Фёдор приехал из дома ребёнка, и ему всего 3 года. ⠀
А няни знают, что нельзя терять ни присутствия духа, ни времени даром — тоже.
После завтрака- игры! И няня Лена вытаскивает ночевавшие в пустой кроватке игрушки.
А в смену няни Юли дети собрались вокруг неё, и она рассказывает про животных и их детенышей. И малыши слушают: им так не хватает внимания и рассказов о мире.

-Как чувствует себя Артемий, температуры нет? Стул какой?
-Хорошо все. Кашу наворачивает и улыбается Сегодня тишинаааа.

Артемий, продолжение

Артемка, герой нашего недавнего поста, вполне освоился у нас. В этом шалуне не узнать того испунанного малыша, что непрерывно плакал и не отпускал от себя нянь ни на шаг. Сейчас он с утра «работает» будильником и привлекает внимание не только наших палат, а и всего отделения, уже не жалостливым плачем, а требовательным призывом: хочу, мол, есть, несите завтрак, хватит спать! И — за игрушки! А, если не досмотреть, норовит сбежать в коридор. Обзавёлся друзьями, старшие девочки с удовольствием опекают его. А сейчас любимое занятие у него — прятаться под кроваткой «Залег на дно и шкодит» — смеются няни. ⠀
Дети быстро забывают горестные моменты жизни. И только шрамы от сердечных ран вдруг отзываются непонятной болью через много лет.

Из приюта

Ребятня, поступившая из приютов, занялась творчеством вместе с нашим Арт-педагогом Анной Ярыгиной. Параллельно няни выводят кое-кому вши, проводят профилактику и беседы о гигиене. По утрам и вечерам чистка зубов и умывание обязательны. А няня Римма, в прошлом хореограф, провела развивающие занятия и рассказы на тему «Мир, труд, май», игры с шарами, танцы и гимнастику. ⠀
Выписали пятерых детей из приюта, поступивших раньше. Все по традиции уехали с пакетами подарков — от вас и от нас. Вместо них поступили четверо, постарше. ⠀
-Новенькая четвёрка ещё ничего, а вот та старенькая — ещё те хулиганы. Они, похоже, у нас прописались. Когда воспитатели устают, они их к нам отправляют, меняя иногда состав. И отправляют перед праздниками целыми группами. А дети, когда поступают, так нам радуются, обнимают. Уже родными становятся. ⠀

А потом и Миша поступил — из того же приюта. А из другого приюта приехали Иринка и Даня. Они чуть постарше 3-летних Сони и Миши. Дети пока так и держатся и играют парами. Рисуют, творят, смотрят книжки и мультики.
Но нечаянно Миша обидел Соню, она расплакалась, но не успели ее слёзы высохнуть, Миша уже извиняется, обнимает Соню. «Я больше не буду», — говорит он. ⠀
Мы не раз видели, как маленькие дети, объединённые своей горькой судьбой, поддерживают и утешают друг друга: братьев и сестёр, новеньких заплаканных малышей, своих друзей по палате…И их объятия по-детски цепки.

Три Сони

Соню, которая все ждала маму, выписали назад в приют. Она уезжала с подарком от вас и от нас. ⠀
Остались в четырёх боксах 6 человечков, и среди них — две Сони, 3-х летняя старшая и 1,5 -годовалая младшая. Старшая Соня к нам привычно приезжает из приюта, а младшую недавно изъяли из семьи. ⠀
Здесь девочки подружились: вместе играют, вместе хозяйничают: сами расстилают перед играми складной коврик в палате. Старшая учит младшую собирать кольца большой пирамиды.
Няни замечают о маленькой Соне: «Соня поела, вытирает ручки, потом вытирает стол. Очень смышлёная девочка. За всеми все повторяет. Координация развита.» В семье у девочки тяжелая жизненная ситуация. Пьющая мама. Пьющий мамин сожитель выронил Соню из коляски. Ведётся расследование по жестокому обращению с ребёнком.
Старшая Сонина сестра находится в СРЦ.
А пока малышка у нас в палате рисует с няней Мариной, сама аккуратно и без ошибок собирает пирамидку. И обе Сони знакомятся с новыми практикантами из медицинского колледжа.
3-х летняя же Соня, «Наша Лиса», освоилась в больнице давно. Вот она показывает, чему научилась, няне Марине: «Сонька сейчас говорит: Я умею ласточку делать и мостик. Я говорю, а кто тебя научил? Она: Тётя Таня.

А утром Соня-Лиса радостно встречает ещё одну свою знакомую, и тоже Софью, практикантку, и бегом бежит к ней обниматься.
Так немного надо детям: чтобы кто-то рад был видеть тебя и крепко обнял…

Найденыш

«Ночью поступил мальчик, нашли одного в парке, не известно ничего, ни имени, ни откуда, на вид года 2.
Он шёл один, его полиция нашла. Он очень активный, но привезли напуганного, не спал до 3 часов ночи», — сводка в чате о новом поступившем малыше.
Имя найденыша мы узнали, когда объявилась его мама и позвонила в больницу.
«Праздники начались. Например, в прошлом году поступил ребёнок — родители забыли у магазина «Пятёрочка» в коляске. 5 месяцев ему было. Так он был на грудном вскармливании, кричал дня три, ничего не ел, потом только стал брать бутылочку. Так это как можно забыть, что ты кормишь грудью и у тебя ребёнка дома нет? Вот сила алкоголя. Бутылка дороже детей», — няни помнят каждого найденыша.

А нашего найденыша забрал папа. У папы слезы на глазах. Спросили, как так получилось, — ничего не говорит, как я поняла, дело в маме. Папа сказал, что они с мамой поговорили, больше такого не повторится. Мужчина на вид приличный. Ушли с подарком, поблагодарил», — для нас это радостная новость, о которой рассказала няня Лариса. Папа — это защита и охрана семьи, надеемся, что этот папа защитит всегда своего малыша. ⠀

Малышка

Вот она, малышка отказная. Едва трех дней отроду. Ее, конечно, УЖЕ ОФОРМЛЯЮТ на удочерение. Такие чудесные чудеса долго не задерживаются. Но, пока пройдут эти мучительные дни ожидания, оформления документов и сбора анализов, кроха не должна лежать в кроватке спеленутая и одинокая. Самые важные для младенца первые обьятия и первая любовь — от наших милых нянь.
-Она так вкусно пахнет, — говорит принявшая ее няня Света.
-Мне бы понюхать, люблю такой сладкий запах детей, — няня Юля дежурит в другой больнице. -И, правда, пахнет счастьем.
Щекастая, розовая, с редким пушком на голове, она сладко спит, спелёнутая больничной чистейшей пеленкой, прижавшись к груди няни Светы. И, наверное, слышит, как мерно стучит, убаюкивая ее, сердце няни. Так привычно стучало мамино сердце

Новенький с балкона

Новенький Даня, привезённый полицией недавно ночью, оказался очень общительным, играет и подружился с нянями. Его учат умываться, укачивают в сончас в кроватке. Мальчика изъяли по причине того, что он жил на балконе: там у него был свой уголок. Дане 2 г. и 3 месяца, но он пока не говорит ничего, только мычит. Весь в укусах насекомых. Но мама его так дело не оставила, она приезжала в больницу и собирается вернуть сына домой как можно скорее. И сын высматривает ее в окно.

Последний день весны
После жары и духоты удивительного мая наступила прохлада. Это весна прощается с нами. Первая половина июня обещает тоже быть прохладной. И это хорошо. Пригодятся теплые пледики и носочки, заботливо связанные нашими друзьями-мастерицами, теплые пижамки, заботливо закупленные нашими благотворителями…
А пока у нас, в последний день весны, – обычная смена в двух «наших» больницах.
…Кого-то выписывают и няня Юля крепко прижимает к сердцу малыша, провожая его в Дом ребёнка женской колонии; кто-то играет на коврике вместе с няней Ларисой, кто-то беззаботно спит в кроватке или на ручках у няни Марины…
А кто-то отчаянно ждет маму, балансируя на кроватке, чтобы, может быть, увидеть ее в больничное окно…

Читайте еще