Как организовать помощь одиноким детям в больницах (Инструкция на основе опыта Объединения «Женщины Евразии»).

3

Инструкция на основе опыта Объединения «Женщины Евразии».

Во-первых, нужно оценить свои силы. Тут можно пойти по двум направлениям

I. Волонтерство. Это значит, в свободное от основной деятельности (работа, семья, хобби) время нужно будет приходить в больницу и заниматься с малышами: играть, читать книжки, менять подгузники, подмывать, носить на руках, преодолевая запреты медиков… Вообще, запретов будет много. И они будут обоснованы тем, что «вы уйдете, а нам тут оставаться с плачущими детьми, приученными к рукам!». Да – самое главное: вам придется уходить, оставляя детей в больнице. Представьте такую картинку из жизни: вы – за дверь палаты. А оттуда — «Мамамамама…»

И потом, какое время вы можете посвятить работе в больнице? Час, два, восемь? Сколько раз в неделю? В месяц, в год? Когда у вас и вашей команды волонтеров пропадет интерес или иссякнут силы? Волонтерство бесценно в качестве дополнительного подспорья вашей работы в больницах. Но делать основную ставку на него в деле реальной и основной помощи детям в больницах не стоит. Но, допустим, вы выбрали этот путь. Тогда вам стоит прийти к главному врачу больницы, где по вашим сведениям содержатся больные одинокие дети, и предложить свою помощь. Вам расскажут, что сейчас карантин и посторонних в отделения не пускают. А помочь вы можете средствами гигиены и прочей благотворительной помощью в материальном виде. Проверить, как дошла ваша помощь до детей вы не сможете, разве что, через знакомых сотрудников или мамаш, которые лежат там и от которых вы, скорее всего, и получили сведения о детках–сиротах, которые там никому не нужны. Более благосклонно отнесутся к волонтерам, если они придут от общественной организации, известной в городе, которая к тому же сотрудничает с властью, хотя бы с местным Уполномоченным по правам ребёнка. Вот с него и надо начинать. Встретьтесь, обсудите, обрисуйте ему картину, представьте наш опыт. Но этим самым вы берете на себя ответственность, и назад уже отступить не получится. Вы становитесь частью отчетности за работу с общественностью

II. Профессиональный штат общественных нянь.

Прошедшие отбор на профпригодность, прошедшие испытательный срок, подписавшие трудовой договор, заинтересованные в работе люди, подчиняющиеся трудовой дисциплине и графику. Получающие зарплату и имеющие социальный пакет.

(О требованиях к персоналу – чуть позже.)

Для того, чтобы организовать такую работу вы должны стать сами НКО или найти надежного партнера – юридическое лицо, которое примет в штат таких нянь и будет нести за них юридическую и материальную ответственность работодателя. Вы должны четко понимать, что у вас должны быть деньги на не менее, чем 4-х человек. Такова численность одной бригады по круглосуточному уходу за детьми-сиротами в больнице. Работа по графику одни сутки через трое – самый оптимальный на наш взгляд вариант. За 15 лет работы мы поняли, что полноценное решение проблемы – это именно круглосуточное дежурство. Тогда вы не увидите этих отчаянных глаз и не услышите плача при вашем уходе домой после смены, и не найдете переполненных памперсов и сопревших попок утром, приходя на работу. Готовы с этим мириться? Тогда организуйте работу пятидневкой по 8 часов с выходными по субботам и воскресеньям. Есть ещё текущий график по 12 часов 2 дня через 2 дня. Но и в этом последнем случае – ночь не ваша, и дети ночью одни.

 

Во-вторых, параллельно с поисками денег вы должны выявить больницы, где содержатся одинокие дети. Как это сделать? Откуда-то вы ведь уже знаете о проблеме в вашем городе? Звоните главврачам, связывайтесь с заведующими педиатрических отделений под предлогом оказания благотворительной помощи (и будьте реально готовыми её оказать). Поднимайте знакомства с санитарками, врачами… Киньте клич в соцсетях (особенно ВКонтакте, где обычно общаются мамы с детьми) … Возможно, больниц будет не одна. Составьте примерную таблицу по больницам. С продуманным планом вы приходите или к главврачам больниц, которым в силах помогать, или сразу в городское Управление здравоохранения (Горздрав). Там есть начальник Отдела охраны материнства и детства или сразу заместитель директора Горздрава по охране материнства и детства. Они ничего не решат в вашем случае, но заручиться их поддержкой нужно, т.к. директор Горздрава все равно будет привлекать их к решению вопроса и обсуждать, стоит ли с вами иметь дело. Вот они и проведут вас к этому самому директору. Как правило, статистки по одиноким детям в больницах у них нет. Есть – по отказным детям из роддомов, в лучшем случае. И проблемы этих одиноких детей они не видят. Вот вы им и расскажете, сколько детей и сколько больниц вам удалось обнаружить «на сегодняшний день». Это будет не точная цифра, но близкая к реальности. Она покажет, как нужна ваша программа помощи одиноким детям в больницах и как вы поможете детям и персоналу больниц.

Вы должны будете доказать серьезность ваших намерений, предоставить план и рабочий, и финансовый. Лучше всего заключить Соглашение о сотрудничестве или с Горздравом, или с больницами в отдельности. Для этого у вас должно быть юридическое лицо в виде НКО —  некоммерческой организации. Создавать её с нуля – долго. Об этом отдельный разговор. Для более быстрого решения проблемы найдите у себя в городе по интернету НКО, которые занимаются детьми или правами человека. Уверяю вас – они есть. Встретьтесь с руководителем, расскажите о проблеме, сошлитесь на наш опыт, предложите свой план, прежде всего, финансовый (ведь вы уже нашли спонсора, мецената, благотворителя или другой способ привлечения денег на оплату работы нянь? А вдруг у этой НКО есть свои ресурсы, а вдруг есть команда волонтеров? (см. п. I)

Если нет – тогда создавайте свою НКО. Об этом есть целый Закон о Некоммерческих организациях. Интернет вам в помощь! Но это особый, длинный разговор, к которому вы должны подготовиться, изучив вышеуказанный Закон. Приготовьте вопросы. Если вы в Челябинске, то мы с удовольствием встретимся с вами в нашем офисе. Звоните, договаривайтесь о встрече. Если в других городах, то мы готовы организовать он-лайн конференцию в ZOOMе.

Успехов вам. Если вы сообщите свою электронную почту, мы готовы выслать образцы наших договоров с нянями, с Горздавом, пример должностной инструкции няни и требования к персоналу Программы помощи одиноким детям в больницах, да и саму Программу. Но самые главные требование к няням кратко изложить не трудно:

  1. Любовь к детям (всяким: хорошеньким и некрасивым; инвалидам с сохранным интеллектом и совсем ничего не понимающим, кроме тепла ваших рук; вшивым, испуганным, избитым и обкаканным; липнущим к вам и шарахающимся от вас, шалунам и примерным, врушам, ласковым и злым…ко всем).
  2. Санитарная книжка, ответственность и дисциплинированность.

 

Читайте еще