ДЕЛА И СТАТИСТИКА В СЕНТЯБРЕ 2021года

All

СТАТИСТИКА

На 31 августа на попечении общественных нянь оставалось 14 не выписанных детей.

Новых детей поступило 12 . Повторно – 2. Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в отчетный период находился всего 28 детей.

Выписан и направлен в другие лечебные учреждения 21  человек.

Осталось на конец месяца – 7 детей

Няни отработали в сентябре всего 2352 часа, из них в ночную смену – 1164 часа.

 То есть, под патронажем Программы «Больничные сироты дети находились в сентябре 2352 часа.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ПАРТНЕРЫ

Благотворительный марафон «Щедрые месяцы»

Щедрый сентябрь подарил:

подгузники, судокрем, средство для мытья игрушек от Ирины;
одежду, мыло, игрушки, подгузники, мыло от пожелавшего остаться неизвестным друга;
пряники, зефир, трубочки, печенье, чай, пюре от Мадины Поздняковой;
сок, молочко «Засыпайка», какое Несквик,печенье, подгузники, каши от Ярата Давлетова и Александры;
перчатки от Юлии и Станислава;
Одежду, шапку, обувь от Яны;
печенье, сушки, судокрем, пюре от Софьи…
Последняя неделя месяца нам подарила тепло из Космоса
(ООО «Космос»). Не прошло и 10-ти минут с нашего призыва о помощи в борьбе с холодными батареями, как Константин Зеленов уже вез нам обогреватели для наших палат в больнице.
Елена Дмитрина доставила самое полезное: подгузники, салфетки, антисептики.
Школа театрального мастерства «Образ» — традиционный сбор от субботнего спектакля!

Анна Ярыгина на пункте приема СДЭК получила посылку из далеких Химок от Юлии Анисимовой с прекрасными развивающими игрушками.

Порадовали «28 петель добра» в лице Ирины Замараевой  и Ольги Гусак подарили нам радужный плед, книжечку, крем для рук няням и прелестные кожаные пинеточки от Валентины.
От Юлии из г. Лосиный остров пришла посылка с игрушками и одёжками.
Ирина Броммер привезла специальное санитарное кресло – очень нужную в наших условиях вещь, когда один туалет на весь коридор и детям приходится туда бегать вместе со всеми другими детьми и мамами.
И, кстати, то-то из мамочек в отделении (хочется говорить о них как можно ласковее!) передал пакет с разными вкусными вещами. Теперь не скажешь, что у наших подопечных не бывает передач, как у других, «домашних» детей! Няни очень просили «передать этой мамочке, как и другим благотворителям спасибо!

Программа «Больница улыбается!»

В сентябре началась наша большая работа по росписи больничных стен в новом отделении «Социальный пост». На призыв в соцсетях руководителя нашей Программы «Больница улыбается» Татьяны Щур откликнулось много добровольцев. Кто-то создает эскизы, кто-то наносит их на стены, кто-то просто раскрашивает кто-то помогает закупать краски и материалы.на деньги, собранные нашими друзьями.

Все художники — добровольцы у которых всего несколько часов времени в неделю. Команда сложилась разновозрастная, разнотемпераментная, разного уровня умений и знаменитости, но очень творческая!

Например, известный челябинский художник-граффитист Тимур Абдуллаев полностью за один день расписал игровую комнату. А из соседнего с Челябинском маленького городка приехала школьница Кира с мамой. Девочка воплотила свою мечту самостоятельно разрисовать больничную стену….

Координацию всех работ, учет материалов и добровольцев (а их больше 30-ти человек!), согласование эскизов с руководством больницы взяла на себя Виктория Бубенчикова, мама ребёнка-инвалида, как никто, наверное, понимающая, как важна благоприятная атмосфера для больных детей. И команда художников-волонтеров с успехом создает эту атмосферу в больнице!

Виктория, написала нам:
«Вчера такую картину наблюдали. Малыш немного капризничал, спать не хотел. А няня его вывела «в лес» погулять. Стояли и животных называли. Куклу на стене мамой назвал, успокоился и спать хорошо пошёл. Я рада что вся эта тема с росписью работает) очень рада. Не зря старались!»

А вот самые первые отзывы в соцсетях.

«Нам пришлось переночевать одну ночь в такой палате. Очень, очень красиво! Для деток которые без мам — это просто необходимо!!!

До слез!!! Очень радует, что и молодежь хочет помогать в таких ситуациях. Ведь так приятно быть причастным к общему благому делу и подать пример остальным! Умницы ребята!!!»

Новостной канал Челябинского телевидения «31 канал» сделал репортаж о росписи больниц. https://youtu.be/FspE2jjVS7o

Акции

 «Няни вместо цветов»

В пользу нашей программы помощи одиноким детям в больницах приняли участие школьники самого разного возраста, их родители и учителя.
МАОУ Гимназия номер 26 г. Челябинск
Образовательный центр #5 г. Челябинска, 4,6,7 классы.
Академический лицей №95, класс 2-2.

Все они получили благодарственные письма от нас.

«Письмо доброму человеку»

Наш самый старший пациент Али вместе с няней Инной приняли участие в замечательной акции «Письмо доброму человеку» https://vk.com/wall-80960196_13140
Он нарисовал картинку и написал письмо одинокому пациенту Дома престарелых из списка, представленного на сайте Акции.

НЯНИ

В сентябре мы отметили день рождения няни Юлии Пыжьяновой.

Наша любимая Юлечка —  ласковая, веселая, отзывчивая, умелая и заботливая.
Её любят не только маленькие пациенты,  но и все коллеги.

7 сентября — День воспитателя, и наши няни, трое из которых — бывшие профессионалы-воспитатели, и все остальные за компанию решили заслуженно поздравить себя и друг друга с этим замечательным днём! Причастность к такой важной профессии радует нас, ведь няни круглосуточно ухаживают за детьми и учат при этом их общаться, наблюдать и дружить, не дают школьникам забывать про уроки и домашние задания, и, кроме выполнения основных функций нянь и частично — медсестёр — становятся для малышей настоящей опорой, утешением и наставниками. А профессионалов бывших не бывает, как известно.

Учеба

Мы пригласили к нам на лекцию клинического психолога и детского врача — Екатерину и Сергея Семеновых- для более глубокого изучения темы детского аутизма.
«На ветрянке»

Нашим няням нелегко: из «родных» больниц и привычных обжитых палат одной из бригад пришлось в срочном порядке перебираться в инфекционное отделение, в боксы «на ветрянку». Тесновато там, но куда деваться! Хоть у болезни такое «ветреное» имя, но она не шутит.
Не оставлять же своих детишек – они ведь такие родные и любимые!

Наш Лёнечка не ходил в садик, был долго изолирован от мира и, попав в детский коллектив СРЦ, не избежал этой детской болезни. Но поскольку организм его ослаблен, то началась болезнь с высокой температуры. Леню увезли на скорой в инфекционное отделение. ⠀

А как он там будет один? Конечно, к нашему любимцу поспешили больничные мамы Марина и Лена, несмотря на свои выходные. А к Лёне уже «подтянулась» Маша — 13-летняя девочка-инвалид из того же СРЦ. Контакт по ветрянке. А потом и первоклассница из их СРЦ, Марианна. Вместе веселее, даже в узкой, как карцер, палате инфекционного бокса. И вот Леня с интересом наблюдает, как девочки вместе с нянями плетут косы и изучают арифметику…

Благодарность

Обращение Татьяны Щур к сотрудникам

— Девочки дорогие! Только что получила вот такое сообщение. Просто хочется жить после этого! Помните эту историю? Аня Ярыгина тогда сорвалась мгновенно и полетела в Областную. История, которую мы тогда рассказали, называлась «Это просто соска».
Татьяна Щур на днях получила это сообщение от Елены, сотрудницы Дома ребенка:
— Спасибо, Татьяна за неравнодушие. Лично мне с малышом вы помогли в трудную минуту. Ещё раз спасибо ВАМ и вашим помощникам. Я лежала в Пульмонологическом отделении г. Челябинска с малышом из Дома ребëнка, г. Златоуст. Малыш особенный, перевозили из отделения больницы г. Златоуст в Челябинск, при транспортировке потерялась соска (сосал только обычную резиновую, длинную, т. к. другую взять не мог из-за своих особенностей); оказавшись в такой ситуации, где отойти от малыша не могла, купить такую соску просила медсестр, они дали ваш телефон. Спасибо за оказанную помощь, ведь малыш очень страдал без привычной соски, а с ней и выздоровление пошло намного быстрее)))
Сейчас он растëт и развивается, научился кушать сам (был на зондовом питании)»

Аня Ярыгина:
— Я помню, это было как раз в начале самоизоляции в 2020, и я ехала в пустом 🚎 троллейбусе. Водитель, кондуктор и я.
…Тогда Наша Аня просто привезла ребёнку соску. (И воду, и кое-что из необходимого).
И сейчас, вспоминая эту историю, понимаем, что-то нет разницы между детьми: наш — не наш. Для любого нуждающегося малыша мы найдём не только соску, но и большее. Так мы помогаем нуждающимся одиноким мамочкам с их новорожденными малышами: передаём иногда средства гигиены, смеси, погремушки… Делимся теми играми, что не примут в больницы из-за жестких требований, с СРЦ города.
Все, что Вы нам привозите и присылаете, попадает к нашим детям и часть — к тем, кому это больше всего необходимо. Помощь никогда не бывает лишней.
И наши малыши сейчас находятся в тепле и в комфорте, сытые, ухоженные, — благодаря вашей неиссякаемой помощи.
Спасибо Вам!
Из Инстаграма:

— Люблю вас! Скоро посылку снова оформлю! Дай вам бог здоровья! Я очень хочу создать в будущем Форд добра! Или волонтёрные или .. да хоть что! Чтобы приносила добро и защиту нашим детям! Они наши!!! Все мы женщины! Мамы!

 

ДЕТИ –ГЕРОИ СЕНТЯБРЯ

Тихая робкая радость
Няня Наталья сообщила из инфекционного ветряночного бокса:

«У детей сейчас сончас. Лёня чувствует себя хорошо. И…знаете: его мама навещает, приносит памперсы, вкусняшки, какие можно… »
И вот выписали нашего Лёнечку. И он на время вернулся в свой новый дом – СРЦ.
Сразу – сообщение от Ольги – «нашего человека» в СРЦ:
«Татьяна Михална, добрый вечер! Лёшка же всех узнал! Вчера ещё повозмущался, сегодня жёстко требовал мульты на телевизоре! Включили и смотрел с малыми, как тут и был. Важный мужичок!!! Телевизор его друг.
Он похудел… Но, думаю, наверстаем килограммы. И аппетит с утра с самого.
Маманя приходила вечером, как он её чувствует! Может она и правда его больше не бросит… Она плачет и говорит, что сильно виновата, что он её никогда не простит.
У Лешки друзья: мама, плотная еда и телевизор! Парень кайфует!»
А сегодня опять новость. Температура вернулась. НО!!! Леню увезли в больницу, в отделение, где дети лежат с родителями. С Лёней в больницу легла мама.
Ольга говорит: «Как он её понимает! Он её сразу признал, когда она его ещё в СРЦ после «вашей» больницы начала навещать. Тянется к ней, говорит: МА!!!»
И мы, несмотря на Лёнечкину болезнь, тихо робко начинаем радоваться. Тихо. Робко…

Перекусы

Мальчишки, два беспокойных брата 2,5 и 4 лет и их старший товарищ, 6-летний Сан Саныч, как только просыпаются утром, сразу просят есть. До завтрака, а он в 8:30, им не выдержать. И няни дают им перекусить. ⠀
Больничная диета хороша своей невозмутимостью, но детям не хватает больничной еды. И няни устраивают, кроме этого предзавтрака, ещё 2-й завтрак, после основного, чтобы дожить до обеда, а после сончаса — полдник. И все дети без лишних уговоров сидят за столами в ожидании обеда или ужина. И съедают все, без капризов, без «не хочу, не буду!», — привычками домашних детей они не избалованы. ⠀

У детей, благодаря помощи друзей, теперь есть все. И по вечерам в палатах становится уютно, как дома. И спят-посапывают безмятежно, как дома, в чистых постельках отказные и изъятые груднички, И как дома, сидят перед сном притихшие дети кружком за красивыми столиками, смотрят в тишине мультики, пьют кефир с печеньем и пряниками. И то тепло, которое обволакивает их по-домашнему, остаётся с ними надолго и согревает и оберегает их настрадавшиеся души. И потом, на выписке, дети не хотят от нас уходить. И когда возвращается, радуются нам, как родным. А няни — им.

Вероника, Валя и Малышка

Как выросла-то, красавица Вероника за время пребывания в больнице! Кудряшками обзавелась! И здесь ей исполнился 1 год. И она у нас второй раз, первый раз ее изъяли и привезли в ноябре, совсем малышкой, но уже тогда она восхищала нянь своим прекрасным характером: улыбчивая, смешливая и очень хорошенькая. В декабре ее забрали домой. И вот- новая встреча, и опять — изъята. Второй раз. Сначала девочка была в сильном стрессе, долго плакала, потом няни успокоили ее. Теперь осваивается и играет в палате, смотрит мультики. ⠀

А Валя чуть старше, и тоже у нас второй раз, только сначала она была тоже изъята из семьи, а теперь уже приехала из Дома ребёнка. И мама ее навещает каждый раз и стоит под окнами, и передаёт дочке прекрасные цветы и слова о том, как любит ее. И дочка сама распускается, как прекрасный цветок.

— Не осуждайте маму, — говорит сотрудница, носящая передачи, — мало ли что там у неё. ⠀
Мы и не осуждаем. А ждём маму вместе с дочкой. ⠀

А третья — совсем кроха, ещё без имени, поступила слабенькой, болезненной, истощенной, очень беспокойной. (Мама – алкоголичка). И за два Малышка стала набирать вес, у неё порозовели щечки… И вдруг поразила всех нянь — уснула сама, без плача и крика, в новой колыбельке-качельке, которую нам предложила участница нашей группы в Интстаграме.  Мы смотрим на Малышку и не верим глазам!

 

Аутизм не ходит один

Мы стали свидетелями настоящей трагедии.
В одной семье, где воспитывался сын с аутизмом, заболели Ковидом сразу оба родителя. Сначала госпитализировали маму. Отец от госпитализации отказался: ждал старшего сына из другого города, чтобы было, с кем оставить младшего. Но не дождался: был увезен в реанимацию, где вскоре умер. Сын Алеша остался один. Врачи, забиравшие отца, вызвали полицию. Мальчика нельзя было везти в приют из-за контакта по Ковиду. Но и в больницу тоже нельзя: тяжёлый аутизм. На помощь пришла наша няня Наталья Аверьянова. Няня уже была вакцинирована. Она провела сутки с Алёшей в изоляторе больницы, ожидая результатов ПЦР- теста Алеши на Ковид. Что это были за сутки! Мальчик, находящийся в состоянии внутреннего ада, вырванный из привычной обстановки… Кто имеет представление об аутизме, тот поймет, как непросто дались эти сутки: день и особенно ночь… На следующий день пришел отрицательный тест, и приехал брат. Алешу перевели в СРЦ — до выздоровления мамы. Сейчас мама и сын дома.
А нам страшно представить, как провел бы эту ночь бедный больной ребенок, если бы не было «больничных мам»…
Но беда не приходит одна. Вскоре пришлось нести такую же вахту уже с другим мальчиком-аутистом, Стасиком, и напарнице Натальи — няне Светлане Колесниковой. Еще тяжелейшие сутки и спасение от кошмара одиночества ребенка, оставшегося без присмотра семьи. Его мама тоже заболела. Теперь он тоже дома с мамой и бабушкой.
Обе семьи находятся на сопровождении в СРЦ, где им оказывают помощь, направляют на консультации к врачам-специалистам.

Слова благодарности от руководителя Программы «Больничные сироты» Татьяны Щур — няням

«Нам спасибо! Особенно Наташе и Свете. И за вакцинирование, которое позволило им быть «на переднем крае», и за мгновенную готовность помочь! Я уверена, что те из вас, к кому бы я обратилась за срочной помощью, поступили бы так же. Это доказано вами неоднократно».

Маленький желтый жираф

Мы редко пишем про тяжёлых детей, а ведь они у нас тоже бывают. ⠀
Руслана к нам доставили из реанимации. Совсем маленький — 1 год и 1 месяц, худенький, слабый, с патологией, понятной до конца только врачам. И врачи в переполненной, по обыкновению, больнице следили за ним постоянно: поминутно прибегал дежурный врач, проверяли его состояние реаниматологи. Няни приготовились к тяжёлой ночи и молились о том, чтоб ребёнок ее пережил. ⠀
И тяжелая ночь случилась, когда пришлось вызывать реанимацию, и реанимация, перебудив всю палату, спасала малыша. Потом он уснул.
Прошли эти тяжелые три недели, когда няни не спускали с ребёнка глаз, помогали медсёстрам проводить процедуры. Руслан поправляется, у него появился аппетит, и спит он уже спокойно.
И взял в ручки первую игрушку — маленького желтого жирафа. ⠀

Макарка

Маленький Макар — наш новый пациент, всего несколько дней жил в больничной палате. Ему нет ещё 3-х лет, и в тот же день, как только он поступил в приют, у него поднялась температура, и ребёнка привезли к нам. Макар горько плакал и просился к маме. Но мама написала временный отказ от сына, потому что «не может его содержать». А, когда она решилась лечь в больницу с сыном, опека ей отказала в этом…
Мальчик вскоре перестал плакать: в больнице и компания, и занятия интересные, и няни всегда обнимут и утешат, и накормят вкусно. И он повеселел, стал играть, улыбаться. И еще заботиться о своём игрушечном Мишке, измерять ему температуру: а вдруг тот заболел? Если так, то сейчас же он готов везти Мишку в больницу. Но температура оказалась нормальной: 1-2 градуса, значит, Мишка поедет к маме домой!

Вскоре и Макарка уехал из больницы. Но не домой, а в СРЦ. И уже оттуда (нам с радостью об этом сообщило руководство)  – домой к папе. А мама снова забыла о сынишке.

Вот так для нас прошёл сентябрь – один из 12-ти месяцев 2021 года.

Читайте еще