ЛЁНЯ

Lyonya

Немного выдохнули. Теперь уже можно об этом писать. Наш любимец, за судьбой которого с сочувствием вы следили больше года, переехал из больницы в Социально-реабилитационный  Центр (СРЦ). Пришлось постоянно обсуждать его положение с медиками, сотрудниками опеки, как районной, так и городской, с педагогами и дирекцией самого СРЦ. Мы выбрали для Лёни лучший вариант, поскольку в семью ему вернуться пока невозможно. Обсуждать, почему, — не наша компетенция. Там все сложно. Ведь не зря ребёнок был отправлен от мамы в больницу в лежачем состоянии, не умеющим не только ходить, но и сидеть. А у нас он не только сел, но и пошёл! И стал гулить, и говорить «мама» и «ням-ням», научился есть с ложки и, главное, понимать, что его любят и рады ему. Сказать, что его забыли в семье, нельзя: ему приносили гостинцы, передавали игрушки… Но мы все равно считали и продолжаем считать Лёню нашим родным мальчиком!

И вот, наконец, он уехал туда, где с ним будут заниматься педагоги, будут гулять. Самое главное! Лёня будет гулять! Пятилетний ребёнок никогда в своей жизни не гулял на улице.

Мы очень волновались о том, как у него получится прижиться на новом месте, с новыми детьми, с новыми взрослыми. Мы командировали в СРЦ нашу Анну, которую Лёня знает по ее визитам в больницу и развивающим занятиям. Аня будет с ним весь период адаптации.

Копейские друзья из фонда «Помоги малышу» мгновенно откликнулись на нашу просьбу и привезли в СРЦ кроватку специально для Лёни. Пока он спал в сончас, кроватка была установлена и ночь он провел уже в ней. С Лёней уехала специально присланная для него одежда и обувь, ходунки и игрушки…

Дети в СРЦ с доброжелательным любопытством наблюдают за новым интересным воспитанником. Для них это не уж совсем новый опыт. В СРЦ живет Маша, у которой ДЦП, И Маша уже уступила Лёне свою коляску для первой прогулки. Эту коляску когда-то мы подарили, а в СРЦ её отремонтировали и сделали, как новенькую.

Немного выдохнем, да? Впереди поиски хорошего офтальмолога, стоматолога…

И — КОЛЯСКИ.

Читайте еще