ДЕЛА И СТАТИСТИКА В ЯНВАРЕ 2021 года

January 21

СТАТИСТИКА

На 1 января на попечении общественных нянь находилось 26 не выписанных детей.

Новых детей поступило 13. Повторно – 1.

Выписано и направлено в другие лечебные учреждения 16 человек.

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в январе находилось всего 40 детей.

Осталось на конец месяца – 24 не выписанных ребёнка.

СОБЫТИЯ

Вот и начался новый, 2021 год.
А у нас — продолжаются «суровые будни»
Няне Ларисе приснился сон, будто она забрала всех ребятишек домой, а соседи растащили их по своим квартирам… Проснулась в холодном поту.

  1. 23, 25 малышей на руках у двух нянь круглосуточно, в каникулы и новогодние дни и ночи… Много детских отделений в городе и области закрыто на карантин по Ковиду, поэтому все больничные сироты города – к нам!

Многим детям назначены антибиотики, т.к. пневмонии не дремлют. Это страшно, когда у малыша хрипы, кашель и температура. А, если отит и болят ушки? А, если просто жарко в палатах? Какаются часто, кал и моча разъедают нежную кожицу. Стараемся держать голенькими, чаще подмывать… Но как успеть за всеми? Да, у нас есть дорогущие мази и дешевые пасты и присыпки. Есть разное мыло: жидкое и твердое…Спасибо благотворителям…Но попы все равно красные. Не покладая рук, подмываем, меняем подгузники, смазываем и присыпаем, дезинфицируем! Но на 22 попки всего 4 руки! Как успеть?
Приехала Аня Ярыгина, привезла череду с ромашкой. Завариваем травку и устраиваем гигиенические ванночки …
Не покладая рук, не разгибая спин…
Попы-попы-попы..

Вот запись в рабочем чате няни Марины: «Купаем детишек в ромашке и череде: кожица у них очень нежная и, чтобы не допустить опрелостей и раздражения  приходится очень внимательно следить за складочками на ней. А игрушки постоянно дезинфицируем по всем правилам. Нам подарили «Солнышко» — детскую кварцевую лампочку. Такая есть, наверное, в каждой семье. Теперь появилась и у больничных сирот. И мы открыли пляжный сезон, несмотря на суровую уральскую зиму: дети загорают, попы лечатся. Также идёт профилактика рахита.

Целый месяц малыш из Миасского Дома ребёнка проходил обследование в Областной больнице, лечился и был прооперирован. Все это время, включая новогоднюю ночь, были с ним патронажные сиделки от наших партнеров – Профиля Милосердие. Их работу оплачивалась из нашего бюджета, естественно.

НЯНИ

В январе мы отметили наш первый семейный праздник в году – день рождения нашей Ани Ярыгиной.
Аня — наш безотказный, верный, всегда приходящий на помощь ЧЕЛОВЕК.
Аня —  ловкая и умелая рукодельница, заботливая Тётя Аня, умеющая пригреть и приласкать любого ребёнка — большого и маленького — , владеющая простым и тёплым искусством, дающимся далеко не каждому: создавать вокруг себя добрый дом…

ДЕТИ — герои января

ВИКА И НИКА ИГРАЮТ В ТЮРЬМУ

У них последний папа сидит в тюрьме. Вика сказала, за то, что «украл капусту». Еще она рассказала, что они ему с мамой звонили туда. А  папой они его зовут, потому что «мама же его любит, значит  мамин любимый мужчина нам папа»…

А недавно Ника сказала, что мама любит мужчин,  поэтому у них так много пап. Но мама от них уходит, когда перестает любить. И трое старших детей живут с теми, кого она «перестала любить».

Похоже, девчонки у мамы вместо подружек… Они ее очень любят, эту свою «очень красивую» подружку, скучают по ней, рисуют ее портреты…

Девочки со своим пятимесячным братишкой попали в больницу, когда мама оформила «временный отказ» на полгода после того, как последний папа «ушел в тюрьму».

…И вот…  сестрички играют в эту тюрьму. Строят ее из пластмассовых деталей конструктора,

наказывают преступников, учат их, «что такое хорошо и что такое плохо», ведут с ними «профилактические беседы». Кто вёл себя хорошо, того отпускают…

Прошло время и их выписали в СРЦ. Две сестренки, так любящие свою семью, свою маму, своего маленького братика, уехали. Уехали радостные, с полными пакетами одежды и подарков, которые они собирали и пополняли заранее. Грустно и тяжело было только няням: няни понимали, что мама, написавшая отказ на полгода от этих чудесных девочек и маленького сына, может и не появиться вовремя.
Семья теперь разлучена: маленький братик осталтся в больнице с ветрянкой

ДОМОЙ

А вот — детишки, изъятые из двух разных семей. Они привыкли к больнице и няням. А няни привязались к ним и ждали, как решится их судьба..
И, когда молодая мама, одумавшись, ведёт долгую борьбу за своих детей и с со своими привычками и выигрывает ее, мы счастливы видеть их сияющие лица! Мама приехала за сыном и дочкой и увезла их домой! Радостных, с подарками от нас и наших друзей И надеемся, что все у мамы и детей наладится, забудутся слёзы, страх, отчаяние одиночества.

ЛЬВЁНОК ЛЁВУШКА

Маленький Лёвушка поступил в начале августа и прожил в больнице почти полгода. Все, что он видел здесь — это его кроватка, карусель над качалкой, цветные одеялко и бортики кроватки, лица нянь в масках и детей по соседству — открытые, разные; видел ветви деревьев за окном. Сначала зелёные, потом — пожелтевшие, потом — голые и чёрные. И белый снег. Все это Лёвушка видел впервые в свои первые месяцы жизни. Ещё игрушки — разноцветные, яркие, заманчивые. Игрушек у нас много, у малышей глаза разбегаются. Ими можно играть в сколько хочешь. Лёжа на животике на акваковрике, Лёвушка своей ручонкой пытался поймать ускользающих проворных рыбок. Когда пригревало солнце, он принимал у окна солнечные ванны и радовался этому теплу, другого он не знал, не считая ласковых рук нянь. Потом у него начали прорезаться первые зубки, как у настоящего львенка и, отплакавши и оттепмературя, он улыбался радостно всем без разбора.! ⠀
Лёвушку изъяли из его родной семьи. И за все это время ни мама, ни семья никак не напоминали о себе. ⠀
Нашего львенка увезли в Дом ребёнка. Няня приодела его на прощанье, обняла хорошенько, прижала к себе — чтобы помнил тепло объятий.

ПОМОЩНИЦА

Верочка помогает няням ухаживать за братиком, от которого родная мама отказалась на полгода, как и от сестричек, т.к. у самой «нет возможности их содержать»… И мы говорим ей спасибо, за то, что дети не брошены в парке, на вокзале, под забором… Дети ухожены и любят свою маму, скучают по ней… Скоро они поедут в приют, откуда их, может быть, заберет мама домой. И , может быть, они ее не забудут… А пока они – наши. От всей души благодарим тех, кто помогает нам обогреть и приласкать этих малышей.

ПРО СЧАСТЬЕ И РОДНОЙ ДОМ

Три счастливых события сразу в трех семьях

Малыша-отказничка прямо из больницы увезли домой приемные родители

Девочку Риту, только что выписанную в Детский дом, уже можно поздравить: она теперь в приемной семье!

А ещё вернулась за своим изъятым из семьи сыном мама. Обнимала его, целовала, стоя на коленях перед ним в коридоре, няни надарили ему подарков, одели хорошо, и увезла его мама домой.
Чудеса случаются! И мы рады, что немного причастны к этому.

Из дневника няни Натальи
Иногда в нашей работе есть очень приятные моменты, это, когда к малышам приходят их опекуны. У Вани мама очень весёлая, а папа гордится новоиспечённым сыном, ведь так совпало, что он очень похож на папу. И у Миши очень ласковая и нежная мама нашлась. После встречи с опекунами, он безмятежно спит, будто что-то его внутри отпустило. А был очень беспокойный…
И ещё два крохотных отказничка скоро должны быть в семьях. ⠀
Так же, как трехмесячная  Василиса. Она была изъята из семьи. На днях выписана с мамой домой. Надеюсь, мама одумалась, чтобы не потерять своё самое дорогое сокровище. ⠀

ДРУГОЙ ДОМ
А изъятую Веронику выписали в Дом ребёнка. В год и 7 месяцев девочка осталась без родной семьи. Няни Светлана и Лидия ласкали ее, грустную и глазастую, собирая в дорогу.⠀
Няня Света пришла на смену, когда Соня только что к нам поступил,а и спросила:
«Ты, наверное, Соня? Мне рассказывали, что здесь живет хоршая девочка Соня. Это ты?» — «Да, это я. Я хорошая девочка.»
Мама Сонина отсутствовала дома несколько дней, оставив девочку одну, Соню привезли в больницу. Первые ночи в палате Соня кричала во сне. Потом стала спать спокойно, нашла друзей и влюбила в себя всех нянь. Здесь она прожила не один месяц. И мы все ждали папу, обещавшего вернуться за дочуркой. Но так и не дождались. Соню отвезли в Детский приют, и это разбило наши сердца.

НЯНИ — О ДЕТЯХ

Любимчики

Няня Юля: «Когда я пришла в первый раз на работу, сюда после Областной реанимации, мне было не по себе. Я так полюбила нашего Мишутку и привыкла к нему! (Юля несколько месяцев раблтала в реанимации Областной больницы с Мишей Волченковым, нашим подопечным малышом с СМА1, пока его не забрала в Москву приемная семья) …Но я зашла в палату и через стекло увидела широко открытые и восторженные глаза, смотрящие на меня. Это были глаза Валерии. Мне показалось, что она обрадовалась, увидев меня. У меня сразу поднялось настроение. Я не скрываю, у меня всегда были любимчики на протяжении долгой работы с детьми.
Она красивенькая, миленькая, жизнерадостная! Капризулька! Ест не спеша, аристократка. Очень подвижная, живая. Я вижу ее в будущем на сцене, как она танцует…
И —  совсем другая — Ника. Скромная, глазки все время опускает. Ласковая очень. Она постарше Леры. Любит сидеть на коленках и всех других детей отталкивать. Ревнивая. Всегда помогает собирать игрушки.
Валерия у нас почти 2 месяца, ей уже полгода. И она изъята из семьи, как Ника и многие другие дети. Всем этим деткам не хватает любви, внимания.»

Няня Лариса: «Мой любимый панк с ирокезом — Валерия, мой любимый домовенок с чубчиком.
Она поступила маленькая, худенькая, с желтушкой. У нас подросла, поправилась, такая хорошенькая стала Улыбается, что-то пытается калякать по своему. Я прямо балдею от неё!

Няня Марина: «Да орет ваш панк больше всех! И днём, и ночью. То ли дело — Мишаня или Ангелина — всегда улыбаются.
Кирилл — самый любопытный. От него ничего не спрятать. Сегодня, пока мы были с малышами, нашёл мешок с печеньем, открыл все пачки и перепробовал Похоже, не понравилось — положил на место. Потом откуда-то достал термос — разобрал его. Постоянно что-то где-то находит. Может бутылочки у малышей отобрать и выпить молоко. Еще подарки новогодние нашел и давай всех угощать. Вот и аллергия. Короче, за ним глаз да глаз!» ⠀
(2-х месячная Валерия и Кирилл, которому 2 г. и 9 мес., изъяты из своих семей).

И уже к ночи поступили ещё трое детей: две сестренки-погодки, 4 и 3 лет, и их братик, 5 мес. Мама в больнице. Детей не с кем оставить, привезли сюда.
«Какие большие уже стали, — няни сразу узнали их, — Первый раз попали к нам полгода назад, потому что мама пошла на аборт. Вчера выяснилось, что она тогда не дошла. Получился братик.

«Одна сестрёнка умненькая, хорошо рисует, вторая спокойная, — вспоминает их няня Мария Михайловна.

И обе опекают своего братишку — играют с ним, стоя у кроватки. ⠀
…Только есть у нас сведения, что и сейчас мама не в больнице, а загуляла после получения детских пособий. А, может, за новым братиком или сестричкой пошла…⠀

БЛАГОТВОРИТЕЛИ и ПАРТНЕРЫ

Будущий доктор

Алексей по ночам подрабатывает грузчиком, а днём помогает нашим няням. Студенты-медики проходят практику в детской больнице и добровольно помогают нашим няням покормить детей или просто поиграть с ними. ⠀
Но маленькие дети, играючи, могут умотать и медиков, и грузчиков, и даже студентов!
Няни смеются, глядя на задремавшего в детской кроватке грузчика-студента-волонтера. И жалеют, что практика у ребят закончилась: помощь их была нужна и ощутима. И отдельно хвалят Лёшу: «Лёша хороший юноша, всегда помогает. Из него должен получиться хороший медик!»
Чудо-шторы
Как долго мы мечтали об этом качественном изменении в жизни наших детишек!
При помощи благотворителей нам удалось заполучить прекрасные шторы на окна наших палат! Вечером — уютно, ночь не заглядывает в окна и не тревожит сон малышей. Вместо темноты — забавные зверята на лесной полянке. И днем есть спасение от палящего солнца.
Только тот, кто чувствовал себя рыбкой в аквариуме под посторонними, не всегда доброжелательными, взглядами из темноты, и изнывал от жары в знойные летние дни под прямыми солнечными лучами, поймет всю значимость этого события! Спасибо Константину, Андрею, Кристине с мужем и тем наши друзьям, которые пожелали остаться неизвестными, за то, что помогли нам решиться и оплатили этот заказ в 75 000 рублей! (9 огромных окон)

Игаляторы и увлажнители

Также мы получили от разных благотворителей 33 небулайзера и 6 увлажнителей воздуха. Теперь можно одновременно делать ингаляцию сразу нескольким детям. И увлажнять воздух в каждой нашей палате.

Массаж

Специалист по массажу и оздоровительным техникам Андрей Банников начал проводить бесплатные сеансы массажа для каждой няни. Он сообщает часы приема, няни по очереди принимают массаж. Няня Елена Бойко, конечно же, первая посетила массажный кабинет Андрея и поделилась впечатлениями с нянями: “Массаж великолепный!”

Вязание

Клуб вязальщиц и «Сорок петель добра» навязал нашим ребятишкам тёплые модные подарки!
Руководитель клуба Наталья принесла 3 полных пакета вязаных вещей для деток. Носочки, пледы, костюмчики, шапочки! Девочки постарше тут же всё стали примерять на себя, всё им оказалось к лицу, они были воодушевлены и очень рады!

Читайте еще