ЗАПИСКИ ВОЛОНТЕРА

Volonter 1

Есть у нас одна помощница, которая с нами уже не один год. И которой безусловно доверяют врачи. Не говоря уж о нас. Мы нежно и преданно любим нашу Катю, отвечая на её преданность нашей идее помощи одиноким детям в больницах. Предлагаем вам её записки после последнего её дежурства. Здесь изменены только имена детей.

ЗАПИСКИ ВОЛОНТЕРА

…Мне пришла в голову мысль по итогам моих посещений писать короткие очерки. Я буду вам их присылать. Писать буду как есть, без цензуры…

Первая страница
В палатах 7 детей. После 2-х это немного. Некоторые считают, что когда немного детей, то и дополнительные руки не нужны. Покормить, переодеть, подмыть, сделать процедуры успевают ну и хорошо. Но ведь обычному домашнему ребенку мама нужна круглосуточно. Ее тепло, улыбка, веселый голос, объятия. Кроме того, у детдомовских детей хронический тактильный голод. Можно просто гладить по спинке час и ребенок будет напитываться лаской, как цветок после засушливого дня. Для чего все это? Если ребенка любят, то у него формируется и остается на всю жизнь недифференцированное, где-то внутри него живущее, тепло мира, доверие к нему, принятие себя («Я хороший»). Ребенок, получивший такой запас жизненных сил, потом легче перенесет все жизненные трудности и невзгоды. Многие домашние дети не получают в полной мере этой безусловной любви, что уж говорить про наших. Но хоть что-то сделать для них чтобы они были счастливей.

«Определённый» ребёнок
Вот Саня (1г.9 мес.) изъятая. Сказали, что капризная. Она не капризная, а очень несчастная. Плачет, но можно понять, что она хочет. Подхожу к кроватке, в которой она сидит.

Спрашиваю:
-Хочешь я тебя достану погулять? В ответ плач-нытье: значит, не хочет.
-А на ручки хочешь?
-Дя.
Беру, она обнимает меня за шею. Хожу с ней по палате, разговариваю, пою. Опять заныла. Спрашиваю:
-Хочешь в кровать?
— Дя.
Усаживаю -успокаивается. Очень определенный ребенок.
Сидит за столом ест самостоятельно, не любит чтобы ей помогали. Ни с того ни с сего начинает плакать. Смотрю, сопли до губы, вытираю успокаивается. Ей было неприятно. Предлагаю собрать пирамиду, в ответ активный протест. Собираю и разбираю сама, она внимательно смотрит, сидя у меня на руках. Девочка симпатичная с круглыми щечками.

 Пенная принцесса
Диана (5 лет). Кроткая, послушная, голос тихий, со всем соглашается. Читаю сказку Корнея Чуковского «Айболит». Диана ее знает. Читаю выразительно, в определенных моментах голос становится трагическим, она внимательно на меня смотрит, когда говорю за животных писклявым голосом- смеется. Читали Альфа Прёйсена «Козленок, который умел считать до 10». Учим счет до 10, сбивается, не очень помнит. Пропускает цифру 5. Начинаем считать пальцы на руках. На каждой по 5, вот какие чудеса! Рисует с удовольствием, очень аккуратно раскрашивает. Нарисовала ей дом и большое дерево. Предложила нарисовать на нем яблоки. Диана нарисовала множество фиолетовых аккуратных овалов. Я хвалю, говорю, какой интересный сорт у наших яблок. Выпросила чтобы она подарила мне рисунок. Позже, когда занималась с другими детьми Диана сама домик нарисовала. Увидела красивую открытку ручной работы, спросила кто сделал, Диана говорит -Я. Ты с Аней ее делала? Да. (Аня – арт-педагог Программы «Больничные сироты».) Диана сказала, что умеет делать шпагат, демонстрировала его мне, я показала, какой у меня шпагат. Сверстников нет, Диане скучновато, выручает мяч с ручками, часто на нем скачет.
Решили искупаться. Долго играла с пеной. Сделали ей корону из пены. Говорю:

— Теперь ты настоящая пенная принцесса. Думаю, что, если бы я все время общалась только с ней одной и этого не было бы много.

Девочка на трубочках
Саша (3 года). Трубка из живота — через нее кормят, трубка из горла — через нее дышит. Кашляет шелестом, плачет шелестом. Изломанное, страдающее человеческое существо. Когда скапливается слизь, булькает желтоватыми пузырями из трубки, которая в горле. Зрелище не для слабонервных. Няня Света чистит слизь специальным аппаратом, няня Нина ее наставляет, как лучше подкручивать чтобы всю слизь собрать. Нина кормит, вставляет в трубку на животе шприц со смесью и потихоньку вводит. Спрашиваю, есть ли что-нибудь у этого ребенка приятное в жизни. Нина говорит, что Маша проявляет положительную реакцию на теплую смесь, которую медленно вводят. Ребенок всех боится, когда к ней прикасаешься начинает плакать-шелестеть, наверное, привыкла, что всегда ей больно делают медицинскими манипуляциями. Включаю Моцарта на телефоне, реагирует, поворачивается и смотрит на меня.

Очень красивая ящерка
Лена (8 месяцев). Очень красивая девочка. Глаза большие, раскосые, как у лисички. Очень жизнерадостный ребенок. К ней обращаются, улыбается солнечно. Играли в ладушки, в прятки — закрывала пеленкой и спрашивала: «Ку-ку, ку-ку. Вы Лену не видели?» Потом убирала пеленку и полным восторга голосом восклицала: «Вот она!». Словить ее чтобы надеть памперс надо умудриться, как ящерица верткая.

Восторги
Света разговаривала с младенцем Мишей. Держит его на руках и, любуясь, с восторгом в голосе:

-Кто у нас такой хороший, кто у нас такой пригожий?!

Лицо у мальчика счастливое, смотрит неотрывно в глаза Свете.

Так получилось, что мы собрались возле Алеши (отказной). Он встает в кровати, хлопает в ладоши. Начали его хвалить в три голоса, какой он молодец. Как Алеша обрадовался заулыбался, руки тянет для объятий, на лице восторг…

…Все равно они растут и развиваются, даже очень больные дети.

Читайте еще