ДЕЛА И СТАТИСТИКА В ФЕВРАЛЕ 2021 года

Report feb

СТАТИСТИКА

На 31 января на попечении общественных нянь находилось 26 не выписанных детей.

Новых детей поступило 17. Повторно – 3.

Выписано и направлено в другие лечебные учреждения 25 человек.

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в январе находилось всего 44 ребёнка.

Осталось на конец месяца – 19 не выписанных детей.

Няни отработали в феврале648 часов в ночную смену, 1296 часов в дневную смену.

Таким образом, од патронажем общественных нянь дети находились всего – 1944 часа.

НЯНИ

Февраль открывается Днем Елены — нашей замечательной няни Лены Бойко!
Сколько энергии, оптимизма, новых идей приносит она в жизнь! Лена Бойко — наша экстремалка!  Отработав сутки по графику, она осталась еще на суточную смену, срочно заменив заболевшую  няню Ларису. Ларисина напарница  няня Марина беспокоится: «Как же ты выдержишь двое суток!» А Лена смеется: «На сплавах и восхождениях приходилась не одну ночь не спать!» 14 детей было в этот день на руках у общественных нянь Объединения «Женщины Евразии». Это только в одной этой больнице. Четырнадцать детских судеб, четырнадцать одиноких сердечек. И для каждого малыша найдется объятие, песенка, игрушка и ласка. И хорошо, когда в напарницах экстремалка Лена Бойко!

Февраль щедр а праздники и в феврале мы отмечали дни рождения и у Марины Самодоловой, Натальи Клепиковой и Ларисы Гордеевой — наших прекрасных нянь. Скромных, добросовестных, безгранично добрых женщин, которые делится своей щедрой любовью не только с родными детьми и внуками, но и с одинокими детишками в больницах.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ПАРТНЕРЫ

Добро-мамы

Перед самыми февральскими суровыми морозами и метелями и закрытием дорог к нам приезжали замечательные гости из Подмосковья.
Это президент Благотворительного фонда «Добро мамы» Александра Стриженова и координатор программы » Жить» этого фонда Екатерина Смирнова. С ними к нам буквально ворвался свежий ветер искренности, свободы от скучных рамок , ветер бесшабашности и красоты.
Из тяжелых жизненных историй, отчаянья и одиночества девчонкам удалось слепить такого искрящегося и веселого снеговика, что его не растопит никакое злое пекло. Мы очень разные, но у нас общее дело, общий взгляд на жизнь и одни принципы: искренность, открытость, неприятие фальши и формализма, доброта и любовь.

Мы подружились с Сашей и Катей, мы придумали, как будем работать вместе, как будем помогать друг другу, а, значит, и — обездоленным детям. Мы посетили с ними отделение патологии и недоношенных ДГКБ № 8 и договорились о сотрудничестве.

Шкаф от Пифагора

Мы недавно познакомились с нашим современным Пифагором, который стал нам большим другом. Эта мебельная фирма подарила нам огромный роскошный шкаф! Именно подарила. Мы узнали, что материал, из которого он сделан, называется Ледяной Каньон! Вот как романтично. Директор фирмы сам выбирал, чтобы было красиво и прочно.
Благодарности нашей нет предела.
А наш организатор Нэля Хасанова написала целую оду Шкафу, призвав в свидетели нашей радости самого Антона Павловича Чехова, процитировав его бессмертный «Вишневый сад»:
«Дорогой, многоуважаемый шкаф! ⠀
Мы дождались твоего воцарения в коридоре детской больницы. ⠀
И мы в восхищении! В восхищении от щедрости наших благотворителей — мебельной фирмы «Пифагор» — которая не стала экономить на наших желаниях и воплотила самые дерзкие наши мечты: сотворила тебя с размахом, во всю ширину и высоту! И, пока больница не передумала, мы все вместе быстро довели дело до конца. И благодарны специалистам-сборщикам, которые привезли исобрали тебя за 3 часа! ⠀
И все твои отделения, полочки и антресоли теперь будут хранить детские вещи, оборудование, запасы игрушек, постели, подгузники, маски-перчатки для нянь и подарки деткам на выписку. То есть, все дары наших друзей. Теперь полностью освободятся поверхности в палатах, и строгие врачи-гигиенисты и инфекционисты будут нашим порядком довольны. И когда медкомиссия приедет в очередной раз с инспекцией в больницу и откроет твои прекрасные дверцы, Дорогой Шкаф, все ахнут!
Царствуй!
Мы счастливы»

Вязальщицы

А пока суд да дело, золотые руки мастериц из клуба вязальщиц «40 петель добра» закончили вязать новые пледики и носочки для наших малышей, и авторы их собрали, упаковали и привезли нам! Разные, цветные, тёплые, новые!
И детишки чувствуют теперь себя почти как дома под уютными, мягкими и красивыми пледиками! И теперь у каждого есть свой! И хоть в палатах и тепло, ножкам так комфортно в вязаных «бабушкиных» носочках, когда за окном мороз и метель!
А после обеда, в сончас можно просто накрыться пледом, и глазки начнут слипаться, и сны будут сниться мягкие, добрые, сказочные. И пледики наших мастериц будут обнимать детей, словно тёплые руки мамы.
Спасибо женщинам из клуба @40petel_dobra_chelyabinsk! Второй раз дарят они ребятишкам замечательные пледы! Спасибо за прекрасную инициативу и радость, нежность и тепло, подаренные детям!

В феврале продолжился а «Марафон щедрости». Мы получали подарки и посылки от наших друзей. По почте, при помощи транспортных компаний, лично к нам поступила масса полезного и необходимого:
одежда от компании ЮНЕРСК;
присыпки, мыло, подгузники, портативный аккумулятор, препараты Калгель и Банеоцин, увлажнитель воздуха от Филатова Антона;
присыпки, мыло, крем от Шепелевой Светланы;
бутылочки от мебельного центра «Пифагор»;

мыло, присыпки, бепантен, банеоцин гель при прорезывание зубов, подгузники от Анастасии и Риммы Никитиной;
подгузники, присыпки, бутылочки, чай, печенье от Алексея;
набор пастельного белья от семьи Седовых;
перчатки от Юлии Рогалевой;
цинковая паста, мыло, перчатки, подгузники, прорезыватели от Евгения;
подгузники, мыло от Дмитрия Юдина;
мыло, шампуни, витамины, кремы от Марии Соколовой;
флешки для музыкальных колонок от Константина.
А организатор одной из групп помощи нашим детям в Инстаграме @Абакарова прислала нам такой тяжёлый мешок, что его поднимали трое мужчин! Чего там только не было! Канцтовары, цветная бумага, бортики на кроватки, одежда, подгузники, специальные питательные смеси, гели для ухода за дёснами при прорезывании зубов, прорезыватели, цветная бумага для труда, развивающие книжки, средства гигиены…

И ,как всегда несколько человек пожелали остаться неизвестными, что не помешало им пополнить наш благотворительный склад Бепантеном, присыпками, одноразовыми пеленками, подгузниками.

ДЕТИ

Девочка из приюта

Поступила девочка из приюта . Очень плакала, звала маму…Но няня Юля смогла ее утешить. Юля, как и все наши няни, имеет такое волшебное сердце и такие ласковые руки, что детское горюшко быстро тает в теплых объятия

Бусики-браслетики

Няня Лидия по первой профессии — учитель труда. Но, как известно, бывших учителей не бывает. А таких благодарных учениц, как наши девочки, никогда не видевшие не только настоящей материнской заботы, но и обыкновенных мелочей, так украшающих девичью жизнь, у Лиды еще не было.
Первые в жизни бусики и браслетики, вылепленные из специального пластилина, украсили ручонки нашей Валюши — красавицы, врушки и фантазёрки.
И никогда никакие драгоценности не вызовут такого восхищения у их владелиц, как эти бесхитростные самоделки! Да и вряд ли они появятся когда-нибудь у этих девчонок. Хотя…жизнь ведь штука разнообразная.
…И вот, представьте: идет по красной дорожке в Каннах кинозвезда, а вместо взятых напрокат бриллиантов, на ней красуются бусики-браслетики, вылепленные когда-то в далекой челябинской больнице вместе с няней Лидой!

Львенок

Маленький Лёвушка поступил в начале августа и прожил в больнице почти полгода. Все, что он видел здесь — это его кроватка, карусель над качалкой, цветные одеялко и бортики кроватки, лица нянь в масках…Видел ветви деревьев за окном. Сначала зелёные, потом — пожелтевшие, потом — голые и чёрные. И белый снег. Все это Лёвушка видел впервые в свои первые месяцы жизни. Ещё игрушки — разноцветные, яркие, заманчивые. Игрушек у нас много, у малышей глаза разбегаются. Ими можно играть и в кроватке, и на полу, сколько хочешь. На акваковрике Лёвушка лежал на животе и своей ручонкой пытался поймать ускользающих проворных рыбок. Когда солнце пригревало, малыш радовался этому теплу, принимая солнечные ванны у окна. Другого тепла он не знал, не считая тепла ласковых рук нянь. Но нянь мало, а детей много…Потом у него начали прорезаться первые зубки, а он стал улыбаться всем, показывая их во всей красе! ⠀
…Лёвушку изъяли из его родной семьи. И за все это время ни мама, ни семья никак не напоминали о себе. ⠀
И вот, нашего зубастика увезли в Дом ребёнка. Няня приодела его на прощанье, обняла хорошенько, прижала к себе — чтобы помнил тепло объятий.

Саша и Соня

Трёхлетний Саша живет в Доме ребенка, а Соня — в приюте. Ей тоже три. Легкая нравом красавица Соня была у нас недавно и долго, она помнит всех нянь и с первых минут в палате чувствует себя, как рыбка в воде, а вот Сашу больничные порядки не радуют. На завтрак подали гречневую кашу с маслом. «А где котлета?», — резонно спрашивает Саша.
Няня Марина объясняет ему, что котлеты — в обед, а утром надо есть кашу.
«Не буду, котлету хочу». Обиделся Саша на всех, ушёл в угол: «Уеду я от вас».
И звонит кому-то по игрушечному телефону: «Алло, да, да…»
«В Роспотребнадзор, наверное звонит, почему в больнице утром нет котлет», — пошутила няня Марина. ⠀
Саша, конечно, никуда не ушёл.
Не успел Саша подружиться с Соней, как ее уже выписали, и уехала наша Соня, лучезарная и улыбчивая, назад, в приют. Уехала, заботливо одетая няней и прижимая к себе подарок. А Сашка остался с кашей, котлетами, игрушками и нянями…

Это мгновение

Мы живем в каком-то параллельном мире… Брат с сестрой знакомятся в больнице под крылом у общественных нянь как «больничные сироты»… Они путешествуют в каком-то зазеркалье, в ненормальном быте. И мы уже этому не поражамся, не ужасаемся, только радуемся, что в этих невозможных для нормального мира условиях встретились две родные души. Вот няня Лида — и брат с сестрой рядом с ней, которые, может, только это мгновение и будут вместе…Какая прекрасная работа у нас! И какая горькая…

Переписка нянь в чате:
-Поступил К. Вадим, 4 года, из приюта.
-А это не брат Леры?
-Я тоже подумала так: фамилия редкая.
-Мы спросили у Вадима, есть ли у тебя сестрёнка, он сказал: «Да, Вероника, 7 лет», — Римма показала ему нашу Валерию, он сказал — не его.
-Так он уже и не знает, его или не его.
-Они похожи друг на друга, Лера с Вадимом, может, правда, родственники.
-Может он не в курсе, что у мамы родилась Лера. Все изъяты в разное время.
-Она такая хорошенькая. Ее бы точно забрали, если бы мама отказалась
-Может мама заберет их, хоть бы забрала.
-Да, похоже он не в курсе был. Он давно в приюте, а Лере 7 мес. Он не знал, что у него родилась сестренка
-Все-таки сестрёнка?
-Хоть в больнице познакомились.
Валерия — 7 мес., изъятая
Вадим — 4 года, из приюта.

Вадик

Весь вчерашний день 4-летний Вадим не отходил от кроватки своей младшей сестренки, Леры. Малышка не понимала, что назавтра разлучится с братом. С братом, с которым они всего ничего были вместе. И только здесь увидели друг друга впервые. Лера пока остаётся у нас, а Вадик утром уехал в приют. ⠀ ⠀

Няни собрали ему большой подарок — от наших друзей. Подарок — это самое малое, что мы можем дать ребёнку с собой при выписке. Самое сложное — найти слова для малыша, чтоб объяснить, почему он опять уезжает один, без мамы, без папы или бабушки. Один, опять в неизвестность, в сопровождении чужой новой тети. И почему сестренка осталась в больнице, мы тоже не можем сказать ему честно. И, когда они увидятся, мы не можем ему сказать точно. Только приласкать и обнять на прощание — все, что мы можем сделать для этого ребёнка. ⠀
А он уехал с улыбкой — был так рад подарку. ⠀

Девочки

3-летняя Валя поступила к нам недавно, в тот день выписали в приют мальчика Сашу, любящего котлеты на завтрак, и наши палаты расцвели от девичьей красоты.
Лиану перевели к нам с другого этажа неделей раньше Вали.
Живут Лиана и Валя в одном приюте, поэтому здесь быстро сдружились и держатся друг за друга: вместе играют, вместе раскрашивают одну картину, вместе обедают за одним столиком, сидят прямо-чинно-благородно. Старшая Лиана подарила Вале серого мягкого котика, и та теперь укладывает его в котиковую кроватку, укрывает котиковым одеяльцем и укачивает. Девочки и моются вместе, поливая друг друга из душевой лейки. ⠀
…Мама Лианы приходила в больницу и принесла дочке передачу. Мама произвела хорошее впечатление. По словам мамы, Лиану изъяли из дома, потому что соседи вызвали полицию. Но мама не спешит оформлять документы, чтоб вернуть Лиану домой, хотя врачи ее и торопят с этим. И ещё у Лианы, по ее рассказам, новый папа, который их не обижает, как старый, а покупает продукты в дом. И кормит их с мамой.
Женщины из соседних палат надарили Лиане подарков, когда она поступила.
Няни не налюбуются на девочек: спокойные, хорошие, занимаются творчеством — это не мальчишки, которые умудрились устроить небольшой потоп, пока няни были на собрании.
Девочки спят, обняв каждая свою игрушку. Спят на ярких подушках с печатями больницы…
Сладких снов вам, девочки, маленькие принцессы. Как хочется, чтобы все прекрасные сказки в вашей жизни сбылись поскорее!

Горе
Пятилетнюю девочку Сашу привезли из дома «какие-то дяди». Какие-то дяди — это, видимо, полиция. И мы тоже ждали ее выписки домой: ведь мама обещала за ней приехать. Но мама перестала интересоваться дочкой и в день выписки не появилась. И видавшие много врачи уже готовы оформлять девочку в приют. ⠀

Кричащего 7-месячного малыша с царским именем Давид невозможно было успокоить даже на руках: от испуга он начинал кричать ещё больше, так, что уши у няни закладывало. Ребёнка изъяли полицейские по звонку соседей: несовершеннолетняя мама была пьяна, и малыш долго кричал в квартире. Папы с ними нет. Малыш успокоился в конце концов на руках у няни Юли, притих и стал осматриваться.

И ещё одни горькие слёзы с утра: поступила изъятая малышка. Мать задержана по статье УК РФ, и похоже, не скоро девочка ее увидит. Няня Нина прижимает ее к себе, укачивает, говорит что-то тихонько, утешает. И все дети успокаиваются в няниных руках, чье тепло даёт им чувство защищенности, хоть и не заменяют тепло мамы. Как ещё справиться с детским горем? Ежедневным и необъятным?

Радость

Четырехлетнего Сашу привезли из приюта, где он жил последние дни. В больнице ребенок плакал навзрыд, все звал маму. Няни видят «домашних» детей сразу по привязанности к маме… А ещё у Саши с собой было много машинок. Няня успокоила малыша, и вскоре он уже играл с другими ребятишками. В больнице Саша пробыл недолго: выписали его долечиваться уже не в приют, а домой: видимо, мама боролась за сына. И приехала за ним сама. И Саша уехал с мамой, получив на прощание традиционный подарок на выписку от нас и наших друзей.

ВОТ ТАК МЫ ЖИЛИ В ФЕВРАЛЕ

 

Читайте еще