ИЮНЬ 2018. ПЕТЬКА

Petjka

Два раза от него отказывались родители. Сначала в роддоме, потом — те, кто взял его в приемную семью.

Мальчик родился с искривлённой ручкой. И ВИЧ-инфекцией, как бывает, когда мама сама инфицирована. А бывает, что ребёнок рождается и здоровым (это не сразу можно понять). Но, когда новорожденного малыша кормит грудью инфицированная женщина, заражение неизбежно. Почему матери делают это? Такая уж непреодолимая любовь? А куда девается эта любовь, когда нужно выписываться из роддома? Что испытывает мать, передавшая сыну роковой вирус? Почему она бежит от него? И вообще, чувствует ли она что-то такое: муки совести, тоска, отчаянье оттого, что некуда забрать малыша, что нет средств его поднимать, что нет кормильца, дома? Если это всё чувствует она, то чем думала, когда вливала в его ротик смертельное свое молоко? Нет у меня ответа. Нет.

Как нет ответа на другой вопрос: зачем брали в семью ВИЧ-инфицированного ребёнка-инвалида приемные родители, чтобы вскоре вернуть его в приют!

Не потому, что он какой-то невозможный хулиган. Какой может быть хулиган невозможный в два года? Причину отказа они объяснили тем, что «шибко далеко ездить из района в область на терапию, да и накладно оказалось». Вот и вся любовь, вот и весь сказ…

А Петька рос. Регулярно он появлялся в «Третьей инфекции» для прохождения той самой специальной терапии. Из тихого малыша постепенно превращался в задиристого пацанёнка, умеющего постоять за себя в нелёгкой приютской жизни. Он даже стал путешественником: съездил в Москву на операцию по исправлению кривой ручки. Не каждому приютскому так повезёт: Москва! Правда, он мало что запомнил — мал ещё.

Петьке исполнилось 4 года. Теперь он опытный детдомовец. Куда делась робость и забитость! Вот теперь он и вправду хулиган из хулиганов!

Непоседа, он случайно попал на фото, сделанное одной из мам, лежащих со своими детьми в отделении.

И это фото увидела знакомая женщина, и Петька запал ей в душу.

…Трудно принять решение, способное перевернуть всю устоявшуюся жизнь…

Для кого-то это вообще невозможно. Можно ли осуждать за сомнения? Они так понятны: доводов против — тьма!

А Петька всё не идёт из головы и теперь уже из сердца…

Читайте еще