ДЕЛА И СТАТИСТИКА В ИЮЛЕ 2021 года

All

СТАТИСТИКА

На 30 июня на попечении общественных нянь оставалось 9 не выписанных детей.

Новых детей поступило 23.

Повторно – 2.

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в июне находилось всего 34  ребёнка.

Выписано и направлено в другие лечебные учреждения  19 человек.

Осталось на конец месяца – 15 детей.

В июле общественные няни отработали 1448 часов, из которых 744 – ночных.

ПАРТНЕРЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Спасибо за организацию прививочного процесса нашему большому другу Ирине Исаковой, которая накануне пришла к нам и на общем чаепитии все нам объяснила и рассказала в подробностях, развеяв страхи и опасения, откровенно поделившись своим опытом.
Благодаря четкой организации выездной процедуры, мы были избавлены от сидения в коридорах больниц.
Ирина — руководитель НКО «Центр поддержки пациентов» и работник Министерства Здравоохранения Челябинской области.

Подарки

Няни провожают детей из больницы с подарками. Это наши, ставшие традиционными, подарки на выписку каждому малышу. Девочкам мы кладём в наши подарочные пакеты кукол, мальчикам — машинки. К Новому году мы заказывали 100 подарочных пакетов «на выписку». И вот их осталось только 5. Оказывается, с Нового года выписано 118 детей. То есть, мы вручили 118 подарков!!!! ⠀
И в июле мы заказали еще 200 наших фирменных пакетов. Ведь в каждом пакете, уходя из больницы, наши временные сыновья и дочки уносят, кроме лакомств, игрушек и новой одежды, также память о той любви и теплоте, которую мы им дарим. Нам не всегда известно, что встретит ребенок за порогом больницы. Но мы точно знаем, что она должна улыбаться ему вслед!

Сотрудницы Челябинского отделения Центробанка принесли собранную ими благотворительную помощь в виде денежного взноса. Этой суммы как раз хватит на оплату 10 дней работы кризисной бригады.

Мы также принимали подарки от наших друзей:

Подгузники, бутылочка, погремушки, полотенце, одежду, слюнявчики от Марины и Александра;
Влажные салфетки от Абрамовой Анастасии;
Одежду от Зарезиной Е. и от Дарьи;
Ходунки и ортопедическую обувь от Алены Князевой;
Препарат от колик Боботик, пюре, сок, печенье от семьи Черновых;
Детские покрывальца от Людмилы Ревиной и БФ «Посмоги малышу!»,
г. Копейск
Питательную смесь от Яны;
Подгузники, влажные салфетки, игрушки, печенье от Елены Калединой;
Влажные салфетки, шампунь, пеленки, подгузники, пюре, пластырь, крем от Ольги;

Пастилу, зефир, одежду, пюре от Алены;
Межполушарные доски, игрушки, сок, печенье от Юлии и ее подписчиков;
Плед, печенье, салфетки, карандаши, раскраски от Анастасии;
Подгузники от Станислава;
Перчатки, антисептик, зубную пасту, мыло, носки и колготки, бантики, ватные палочки от Натальи;
Игрушки, книги от Марии.

Тесто для лепки, крем, зубная паста, щетка, мыло, печенье, влажные салфетки, сок, мочеприемник, пеленки поступили к нам от благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным.

Благотворители читают наши мысли
«Есть вот такие игрушки — дети зовут их «Пупырки». Какой-то гениальный волшебник подсмотрел, как люди с увлечением лопают пузырики на упаковочных материалах. И даже соревнования устраивают, кто быстрей и больше…
А ведь это еще и отличный антистресс, всем детям они нравятся.
У Любы есть такая и у Вани… В офисе штуки две было, мы детям их раздали.
Они красивые, яркие и даже грудничков привлекают. Они и моторику развивают.
Надо бы нам такие попросить у благотворителей, что бы в палатах они всегда были»…
…И только мы об этом в рабочем чате договорились, как позвонил курьер доставки с OZONа. Нам в офис принесли посылку от Анны @mybaby_74 аж с десятью «пупырками», ониправильно называются «Поп-Ит»! Вот и точно: благотворители читают наши мысли!

В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ

Прививка

«Я уколов не боюсь, если надо уколюсь!» Все помнят эти детские стишки?
С такими отважными женщинами, как наши сотрудницы Ольга Настенко, Марина Самодолова, Светлана Колесникова, Наталья Клепикова, Татьяна Щур, Анна Ярыгина, Лариса Гордеева, которая даже привела с собой свою маму, хочется верить в светлое бесковидное будущее.
К сожалению по объективным причинам не все няни смогли принять участие в вакцинации. Но это непременно случится вскоре!

По совету специалистов мы привились Спутником V. (ГамКовиВаком)
В конце июля сделали вторую дозу прививки. Самочувствие  у всех нормальное, у двоих небольшая слабость, у остальных слегка поболела рука, у третьих — вообще ничего!
Мы сделали это!!!
ПРАЗДНИКИ

Всем спасибо!
Ура, это произошло! Няня Таня Барбашина позвонила из больницы: ей сделали операцию. Ту самую, на которую она решилась с нашей общей помощью.
«На операцию Тане» , «На операцию Татьяне…», » Здоровья Татьяне»… С такими комментариями переводили разные суммы как совсем посторонние люди, так и коллеги (бывшие и настоящие). «Что уж я, тете Тане не переведу!» — отзыв дочери одной бывшей нашей няни…
Оказалось, что Татьянино здоровье волнует множество людей! На операцию и реабилитацию переводили разные суммы: от 100 рублей до 80 000! (Да, был и такой взнос!). Все откликнувшиеся на наш призыв о помощи Татьяне, и нам, и ей очень дороги. Любая сумма — огромная помощь.
Были переводы с комментариями и без, деньги переводились по разным реквизитам. Кто-то остался нам не известным, чьи-то имена, нередко повторяющиеся среди имен наших благотворителей, мы узнавали с радостью.
Но главное, операция прошла удачно. Татьяна оправилась от наркоза. Ее ждет непростая реабилитация и, конечно, семья, коллеги, детишки в больницах.
И наши друзья — благотворители, ставшие для Тани очень родными.
Дни рождения

В июле мы поздравили с днем рождения нашу Снежану Попову и её замечательную семью. Снежана — наша Снегурочка, от которой мы всегда ждем чудес и получаем удивительные подарки. Она — прирожденная благотворительница, которая не может равнодушно пройти мимо человеческого горя. И ещё она знает какие-то волшебные слова, перед которыми не могут устоять суровые бизнесмены. В их сердцах она пробуждает милосердие и желание помогать. Снежана привлекает на помощь нашим программам помощи детям постоянные немалые пожертвования. И мы за это её уважаем.
Но любим просто потому что она — Снежана!!

13 июля день рождения у нашей Нэли Борисовны. Она — наш Организатор с большой буквы. По профессии и призванию она архитектор. И во многом, благодаря ей, у нас все крутится и летает, и становится на места, виртуозно организованного ею пространства. Откроем секрет: это Нэля ведёт наш аккаунт в Инстаграме. Более 8000 подписчиков участвуют в нашей жизни благодаря её энергии, вкусу, дисциплинированности, прекрасно подобранным ею фотографиям и великолепным текстами, большинство которых принадлежит её перу и сердцу. Мы её очень любим и ценим!

А 19 июля мы поздравили с днём рождения Николая Алексеевича Щура — нашего исполнительного директора, стойкого правозащитника и мудрого направляющего, оберегающего наш женский коллектив и, если надо, готового без проблем вымыть весной окна в офисе, когда всем отовсюду дует; всегда взвешенно и разумно аргументирующего, всегда настроенного на положительный ход дел, щедрого, остроумного, убедительного и корректного.
В том, что мы существуем столько лет — и его весомая заслуга, его последовательность, умение бороться, выжидать и выигрывать.
А 25 июля день рождения у нашего самого юного благотворителя и волонтера – Саввы Ярыгина! Мы-то его знаем и любим давно: он постоянно рядом со своей мамой — нашей бессменной помощницей арт-педагогом Анной Ярыгиной и на благотворительных ярмарках и спектаклях, и у нас в офисе…
Но всероссийская слава обрушилась на Савву, когда он решил превращать ненужную бумагу в нужные вещи. Например, в мячи для ребят из детского дома. Савва стал собирать макулатуру и на вырученные деньги покупать футбольные мячи для детских домов, СРЦ и приютов.
С помощью друзей-журналистов о Саввиной инициативе узнало множество народу, и у парня появилось немало помощников, в том числе и среди спортсменов и бизнесменов. Мячи посыпались дождем – только управляйся! И Савва с мамой очень хорошо управлялись! Мячиками обеспечены в Челябинской области и детские дома, и приюты с СРЦ, и школа для инвалидов, и Центр временного содержания для неблагополучных подростков…
Савва уже не раз побывал в Москве: сначала — по приглашению Александра Мостового посетил его футбольную школу, потом… Потом Савву вместе с юными героями награждали в Москве нагрудным знаком Всероссийской общественной инициативы Горячее сердце!
Но Саввино горячее сердце не успокоилось на этом!
Вместе с Челябинским Кузнечного-прессовым заводом он начал новый проект по сбору и сдаче макулатуры. И на это раз в пользу нашей программы помощи одиноким детям в больницах. ⠀
И первые, 5000 рублей полученные за макулатуру, Савва вместе с мамой принесли нам в офис: Савва оформил пожертвование, как полагается по правилам строго бухгалтерского учета.
И ещё он послал подарочки в Хабаровский детский дом. ⠀

Наша «Медицина катастроф» — Кризисная бригада

Так бывает, и нередко, что выстроенный график работы, когда мы ухаживаем за детьми в двух больницах, приходится срочно перекраивать. И формировать новую бригаду, присваивая ей звание Кризисной. Само это имя говорит о срочной необходимости работы по тревожному графику. Вот последние случаи.
Во время аномальной жары стало плохо маленькой Сашеньке из Дома ребенка. Срочно нужна госпитализация в Нейрохирургию. А направить с ней некого: большинство сотрудников или в отпуске, или на больничном.
Ренатик «выдал судороги» — срочно в Реанимацию, а потом в Неврологию.
Степа — не может плакать! Засорился слезный канал. И его готова принять Офтальмология. Принять-то готова, да сопровождающие…верно: то в отпуске, то на больничном.
Нет, по закону Дом ребенка обязан сопровождать своих воспитанников в больницы. Но где ресурсы для выполнения этого закона? Мы не сетуем и не ахаем, и не сокрушаемся от несовершенства мира. Ну да, так: у государства есть «лишние» дети, которые не предусмотрены в бюджетах. И мы живем в четком понимании того, что отвечаем за этих детей МЫ. И мы выходим в «Нейро», «Офта», «Невро», или «сидим на чемоданах, ожидая, примут л нас в «Кардио» на срочную операцию на маленьком сердечке, чтобы спасти жизнь новорожденному малышу…
А наш руководитель, получая в рабочем чате сообщения от нянь о готовности выйти в Кизисную бригаду в выходные или отпуск, плачет благодарными слезами и … снова, в который раз, перекраивает график работы.

«Кризисные» няни вернулись домой

Да, именно, домой. Ведь «наши» больницы становятся домом не только для заболевших малышей, но и для нянь, которые буквально живут там. И там у них маленькие и не очень семьи из разновозрастных детишек, у которых разные заболевания, разный цвет волос, а порой, и разный язык. Каждая няня приносит с собой свои умения. Кто-то классно умеет лепить из пластилина, кто-то виртуозно мастерит фигурки из бумаги и аппликации. Кто-то делает замысловатые прически, кто-то танцует или учит элементам гимнастики, а то и делает профессиональный массаж… Кто-то из нянь обожает купать ребятишек, кто-то так обнимет, что все печали растворяются в потоке нежного тепла… А кто-то освещает палату солнечным светом своей особенной улыбки. Нас двенадцать. Двенадцать прекрасных нянь.

ДЕТИ – ГЕРОИ ИЮЛЯ

История одной улыбки

Звонок от Людмилы — активистки из городка-спутника Челябинска: «Привет, подруга! К вам нашу Лику везут! Только что изъяли из притона одного, я настояла, чтобы везли прямо к вашим няням! Пять лет ей, больше на мальчика похожа — стриженая. Но я проверила, вошек, вроде, нет. Это ужас, что за семейка! Пришлось подключаться, что бы девчонку забрали… У нее даже игрушек не было. …Мы ей зайца купили.»

И вот уже Лика с нами. Переодета на ночь, отмыта, накормлена, «вошек нет». А утром уже лепит бабочек из пластилина. И улыбается.

А в соседнем боксе — брат с сестрёнкой, привезённые из приюта. Их мама тоже загуляла, оставив детей одних дома: уехала на такси пить пиво с подругой. Детей изъяли Полиция и опека и направили в приют. Сестрёнка трогательно заботится о младшем брате, и вместе с няней Наташей они что только не вырезают и не лепят — творчество отвлекает детей от их боли неопределенности и одиночества. И Лика тоже вылепила прекрасную  бабочку, яркую, как мир детских фантазий.

Лика и Марик

Они подружились в больнице, куда попали из «трудных» семей.
Когда невозможно остановить пьянство, дебоши… Когда дети в опасности… Полиция забирает детей из таких семей. И их отправляют сначала в больницу на обследование.
Счастье, когда в больнице их встречают ласковые няни, умелые медики, еда досыта, чистая одежда и постель. А, главное, – любовь, забота, и безопасность, которой они были лишены в родных, казалось бы, стенах.
Так произошло с нашими Ликой и Мариком (имена изменены, конечно). Они не только отдохнули душой и научились улыбаться, они сдружились, играли вместе, заботились друг о друге. Лика впервые надела красивое платье. А Марик, как настоящий старший брат, помогал няням ухаживать за другими малышами.
И вот, получив подарки, отправились они вместе в СРЦ. Это ещё не детский дом. Значит есть надежда на возвращение в дом родной. Если… если в этом доме восстановится семья. Мы очень хотим надеяться на это. Очень.

По дому она не скучает…

…Вера очень рано проснулась. Когда выбиралась из постели, нечаянно наступила на горшок, горшок стукнулся о железную кровать… И вся палата из 4-х ребятишек — заверещала, запищала, заголосила!
Вот такие у нас будильники!
Обычный, день начался.
…Вере 11 лет. Она прибыла из приюта, куда была доставлена из семьи. Что она испытала до того, как оказалась в приюте? Это не известно. Не от хорошей жизни дети попадают из семей под надзор государства. Только знаем, что по дому она … не скучает.
Она самостоятельная девочка. Помогает няням с малышами. С утра уже сама помыла голову в ожидании отправки обратно в приют.
…А в приюте ей нравится. Она говорит, что их везде возят и кормят очень хорошо

Мариша и другие…

«Мариша прямо угасает на
глазах. Ничего не хочет, ни во
что не играет. Собрала котомку и сидит ждет, когда ее мама заберет», — пишет в ежедневнике ее тезка, няня Марина. ⠀

Маришу изъяли и привезли недавно, избитую отчимом. Она тоскует по маме, которую отчим также избивает, и ждёт, когда они оба: мама и отчим приедут за ней. Для неё — это норма жизни, ее семья, ее дом. В больнице она и приболела, и температурила. Температуры уже нет, но нет и настроения играть. ⠀

Но сегодня приходила ее мама, стояла под окном, а Мариша со своей тёзкой няней не отходили от окна; девочка смогла насмотреться на маму и наговориться с ней. ⠀

А две другие изъятые девочки не дождались и такого короткого свидания: сегодня их выписали в Дом ребенка. Младшая, изъятая Вика, встретится там со старшим братиком — его выписали в Дом ребенка раньше. Родители у них наркоманы.

Аня постарше, и она тоже изъятая, не умевшая есть суп и кашу, а только хлеб и воду, на чуть окрепших ножках, в новом летнем цветастом платьице и косыночке, с подарками от вас и от нас, растерянная, идет за медсестрой из Дома ребёнка. ⠀

Наши девчушки уехали в неизвестную, новую для них жизнь.

Колобок наоборот

Каждую неделю мы шлем наши новости и фото Фонду «Добро-мамы»,  который помогает программам поддержки детей-сирот. И наши тексты и фото помогают собирать средства для оплаты ухода за одинокими детьми в больницах.
Этот текст от июля 2021 г. мы посылали им. ⠀
…Колобок в сказке «от бабушки ушел, от дедушки ушел»… А наш Колобок спит в больничной кроватке потому, что это не он ушел, а от него — ушли. И мама, и бабушка… И встретились ему на пути не зайка с медведем и лисой, а доктора и няни. Врачи лечат, а няни заботятся, дают ребенку все, что должны дать и мама, и бабушка… То есть, любовь. И спасибо огромное нашим благотворителям, которые помогают нам помогать этим малышам — колобкам наоборот. ⠀

Слава

Изъятый Слава был весь чем-то перемазан, и няням пришлось хорошо потрудиться, чтобы оттереть и отмыть все клейкие загрязнения сначала с его рук, а потом — уже в ванной — отмывать ноги и тело.
Слава не быстро влился в компанию, но часто стоит у окна ждут маму. Слава очень хочет домой, спрашивает, когда мама приедет за ним. По словам мальчика, мама не пьёт и не курит, и не работает, только сидит в зале и смотрит телевизор. Ещё у Славы есть 3 сестры и 3 брата. ⠀

Радость

Первая радость июля: за изъятый пухлощёкой малышкой приехала мама и вся семья! И пока няня Юля собирала малышку и держала ее на руках, а мама писала заявление, девочка не сводила с няни глаз. А мама умилялась, глядя на выросшую дочурку: «Какая стала большая! И не хочет от Вас уходить!»
Да, от нас мало кто хочет уходить, но уходить домой, с мамой или папой — это лучшее, что можно пожелать ребёнку на прощание.

Счастливая малышка с подарком едет с мамой домой! Мама долго лежала в другой больнице, а девочка была у нас. И вот они снова вместе!

А ещё одна Кроха поступила к нам трёх дней от роду, прямо из роддома. Мама отказалась от неё. Самый главный крикун в палате, она не сходила с няниных рук и только на руках и успокаивалась. ⠀ ⠀
Стала понемногу расти, набирать вес, и уже через две недели приёмные родители приехали смотреть ее, и приемная мама тут же пошла писать заявление. Они приезжали навещать малышку, привозили подгузники и погремушки. И на одной из передач от папы уже было написано новое имя дочки, очень красивое. ⠀

И вот папа с мамой забрали свою дочурку домой. Пожелаем им счастья! ⠀

Июль завершается ещё одной огромной радостью! За Артемием пришла мама!

Как плакал этот богатырь 7-ми месяцев отроду, когда поступил к нам в апреле! И не отпускал от себя няню ни на шаг!

Но он быстро освоился и стал верховодить в палате и ревновать своих любимых нянь к новеньким ребятишкам.
Он все норовил сбежать из палаты «на волю», в коридор.
И все это время мама не забывала его, звонила, беспокоилась…
И вот, в последний день июля она пришла за ним. Очень хорошенькая, молоденькая, немного растерянно улыбающаяся. Они порядком отвыкли друг от друга. Малыш даже, было, заплакал и потянул ручки к няне. Но та ласково и уверенно передала сына маме.

«Не бойся, малыш, она не уйдет!»
Радостные новости делают и нас счастливее!