ДЕЛА И СТАТИСТИКА В АПРЕЛЕ 2021 года

1 A

СТАТИСТИКА

На 31 марта на попечении общественных нянь оставалось 11 не выписанных детей.

Новых детей поступило 11.

Повторно – 2.

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в апреле находилось

всего 24  ребёнка.

Выписан и направлен в другие лечебные учреждения  11 человек.

Осталось на конец месяца – 13 детей.

Всего няни отработали 2192 часа, из них в ночную смену — 744 часа

 Дети – герои апреля

Затишье

В одну из смен —  у нас затишье.
Детей мало. К сожалению, Борю унесли в реанимацию: основное неврологическое заболевание дало обострение. Но няни гонят от себя тревожные мысли, тем более, что Леня не дает расслабиться. Он не хочет бросать занятия с азбукой и не «отходит» от доски. Какое счастье, что у нас есть возможность тоже не отходить от него. Наши друзья, позаботились о том, чтобы даже самые проблемные дети, как, например, Леня с его тяжелейшим ДЦП, расцветали под теплыми лучами внимания и заботы

Артемий

ОНА НЕ УЙДЕТ!
Этот богатырь 7-ми месяцев отроду прибыл к нам из маленького городка — спутника Челябинска. Родители были пьяные, соседи вызвали полицию… Вобщем, обычная-привычная история, увы.

Артемий, как серьезно его нам представили, плакал не переставая. Даже, не будучи специалистом, можно определить, что ребенок пережил шок. То ли от опасности, в которой пребывал дома, то ли от «изъятия» из этого дома… Но, как бы там ни было, мы организовали круглосуточный уход за Артёмкой — на ночь его одного оставлять было ни в коем случае нельзя.

Он и сейчас, хоть и успокоился, не отпускает от себя няню: сразу в рёв, стоит только ему заподозрить, что она собирается уйти. Но она не уйдет, не бойся, малыш!

ПРАЗДНИКИ И АКЦИИ

Фестиваль в Ньютон-клубе

В минувшее воскресенье прошла Весенняя ярмарка на большом ежегодном фестивале   фестиваль для жителей и соседей ЖК «Ньютон» в их клубе по месту жительства. Мы были ее участниками второй раз.
Наряду с другими социальными организациями мы представили и наше творчество, и творчество наших благотворителей, а, главное, творческие работы наших детей! Те поделки, которые они лепили, клеили, рисовали в палатах больниц вместе с нашими нянями — украсили наши прилавки.
Праздник получился шумный и веселый!
От «Женщин Евразии» улыбались, торговали и веселили гостей Анна Ярыгина, Гульназ Шаймарданова, Светлана Гилязова и Наталья Клепикова.

Акция «Фрукты – детям в больницы!»

Весна вместе с солнцем и, увы, холодным ветром ведёт ещё одного гостя — ожидаемого, но неприятного: недостаток витаминов.
Витамины в таблетках и сиропах детям врачи не разрешают: диатез развивается очень быстро. Поэтому мы посылаем детишкам зелёные яблоки сорта Симиренко. И вот, что мы знаем об этих замечательных яблоках.
Происхождение сорта неизвестно. Обнаружен он российским ученым и садоводом Л.П. Симиренко в принадлежавших ему садах ещё в 1880-х годах и назван в честь его отца П.Ф. Симиренко.
Этот сорт — диетический, его дают детям с 6-ти месяцев. Он богат витамином С и полезными микроэлементами.
Акция стала традиционно и круглогодичной.

Обучающий горшок

К нам поступил изъятый мальчик, ему 4 годика, но он не приучен к горшку. Мы обратились к нашим друзьям из соцсетей: «Давайте, поможем ему освоить этот «прибор» !
Мы попросили  приобрести специальные горшки для приучивания ребёнка к этому важному делу! И обучающие горшки вскоре появились у нас. Причем, разных размеров: и для совсем маленьких детишек, которые только приучаются к горшку, и для ребят постарше, которые не научились этому дома и в приютах. А также нам подарили горшок, имитирующий унитаз. Этот пригодится и для кризисной бригады нянь, когда они отправятся в другие больницы. Мы учим наших подопечных простым житейским навыкам, о которых не позаботились в тех домах, откуда они пришли к нам.

НЯНИ И ВОЛОНТЕРЫ

Мария Михайловна

Первого апреля день рождения у нашей няни Марии Михайловны Кустовой!
Она — самый старший член дружной семьи общественных нянь. И эта дружба держится не в малой степени на её опыте, энергии, участии.
Самое главное качество Марии Кустовой — безоглядная любовь к детям.
Она к каждому может найти подход: к самому беспокойному младенцу, затихающему у неё на руках; к растерявшейся трехлетней девочке, впервые оказавшейся без мамы в больнице; к опытному 6-ти летнему детдомовцу, которому сам черт не страшен (все самое страшное он уже видел в своей бездомной жизни); к буйному неуправляемому подростку, смирно идущему в постель под её строгим и добрым взглядом…
Не случайно он, уже из дома, все время шлет приветы «бабушке Маше».
А мы бесконечно любим и ценим нашу замечательную Марию Михайловну! Обнимем от всей души!!!

Гульназ

В апреле мы поздравили с днем рождения и нашего координатора Гульназ.
Она – наш фотограф, наш приемщик благотворительной помощи, хозяйка нашего офиса и склада! Её хорошо знают наши благотворители и партнеры, которых она приветливо встречает и тщательно описывает их подарки. Её не только знают, но и любят в нашем коллективе.
Если, чего не хватает детям или няням в больницах, сообщите Гульназ – она мигом доставит.
Если нужно привезти благотворительную помощь – сообщите Гульназ, она вас встретит.
Гульназ освещает наш офис своей красотой, как самый яркий цветок!

Проводы на заслуженный отдых

Вот и настал этот грустный и светлый день.
Мы проводили на отдых Марию Михайловну Кустову и Светлану Ивановну Сердюкову – наших прекрасных любимых нянь!
Не передать наши чувства восхищения и сожаления. Но…жизнь берёт свое, длительный карантин закончился. …Сердца у нянь не железные и нервы — не титановые… Пора подумать и о своем бесценном здоровье.
Хотя… нет! Здоровье наших нянь имеет огромную цену. Оно оплачено бессонными ночами, слезами сочувствия и бессилия, когда знаешь, что малыш, затихший у тебя на руках, неизлечимо болен, и нет таких чудес, которые отменят его необратимый диагноз. Здоровье нянь оплачено горечью от того, что Соня или Света, Ромочка или Вася не увидят своих мам, затерявшихся где-то «на просторах родины»… Оно оплачено жаром маленького тельца, которое носишь на руках день и ночь напролет…
Но есть другая цена, другие слезы — слезы радости, когда Катя или Дима бегут навстречу маме, восстановившей свое право на семью, не верящей счастью встречи с сыном или дочкой. И радуешься за них всех, как за родных.
А, когда брошенный малыш находит новых родителей! Тогда, передавая его на руки папе и маме, бабушке и дедушке, ты готова заплатить за это любую, действительно любую цену!
И вообще — мы не прощаемся. Ведь мы – одна семья!!!

Катя

ЗАПИСКИ ВОЛОНТЕРА (3 апреля 2021 года)
Вы кто?
Захожу в палату, меня со всех сторон облепляют щебечущие дети. Трёхлетний мальчик важно спрашивает:
– Вы кто?»
– Я – Катя.
– Вы снами будете лаботать?
Наперебой кричат: «Я – Люба! Я – Артем! Я – Ира! Я – Егор!». Показывают свои игрушки: «Смотрите, что у нас есть!»
Люба обнимает меня за талию двумя руками. Их четверо, Артем самый старший, ему 8 лет, Любе 5 лет, Иришке 4 и Егору 3 года
Правила этикета
День выдался насыщенным событиями. Сначала Лида делала с детьми поделку «мороженое», поделка сложная – не очень получилась, затем делали лягушку из картона, украшали её цветами и бусами из пластилина. Готовые поделки развесили на косяке двери, на окне. Потом лепили животных, заказы сыпались со всех сторон: «Сделайте мне корову. А мне – слона. А мне – зайчика. Мне – лисичку». Лепили вместе, кто-то делает туловище, кто-то хобот, уши, глаза, улыбающийся рот. На слона пластилина не хватило, пришлось синему слону приделать зелёные ноги. Раскрашивали картинки акварельными красками.
Знают, что ко взрослым надо на «вы» обращаться. Насмешила Люба, когда говорила обо мне во множественном числе с соблюдением своих правил этикета: «Это они мне слепили».
В чем сила?
Самый младший, Егор, удивительно хорошо говорит, полными развернутыми предложениями. Весёлые глаза, торчащие ушки, две макушки на голове, общается свободно, нисколько не стесняется, когда ему задание кажется трудным, просит: «Помогите мне, пожалуйста».
Своим вопросом «Откуда берётся сила?» застал меня врасплох. Я судорожно стала вспоминать школьный курс физики, потом всплыла фраза из фильма «Брат» – «Сила в правде. У кого правда — тот и сильней». Но тут Егор мне помог:
– Сила берётся, когда ты кушаешь.
– Точно, и когда спишь.
– Когда спортом занимаешься, – вступает в разговор старший, Артем.
– И когда гуляешь…
Далее Егор изложил свою договорённость с Артемом, о том, что, когда Тёму выпишут из больницы, он оставит свою силу Егору и тот будет ею свободно пользоваться. Но если Тёма опять вернётся в больницу, то Егор вернёт ему его силу. Очень мудрёно. Кроме того поразило, что такой маленький ребёнок рассуждает об абстрактных понятиях. Только к 3-м годам ребёнок осознает себя как отдельную личность, а тут такие рассуждения.
«Мальчик стучит!»
Привезли обед, срочно стали убирать краски, бумагу, вытирать столы, мыть руки.
После обеда – сончас. Лида читала книжку в одной палате, я – в другой. Спали плохо: просили пить все по очереди, потом по очереди бегали на горшок. Лида гладила их по спине, похлопывала, как бы убаюкивая, не помогло.
Ира заснула, но её разбудил Лёня (4-хлетний мальчик-инвалид), которому пришла охота, лёжа на спине, быть ногами в перегородку между боксами, грохот стоял такой, что трудно было не проснуться. Вижу через прозрачную перегородку – Ира рыдает. Спрашиваю:
– Что случилось?
– Мальчик стучит.
Передвинула его кровать на середину палаты, Лёня нисколько не расстроился, а стал радостно хватать меня за халат и показывать на музыкальную колонку, требуя включить музыку погромче. Лёня очень любит музыку, когда играет, подтанцовывает. А уж если ты с ним начинаешь танцевать, радости его нет предела, хохочет заливисто. Лёня очень хорошо ест. В больнице большие порции еды дают, совсем не детские. А Лёня съедает всё. Когда кладешь ему ложку с едой в рот, он всегда закидывает голову, видимо, чтобы еда проваливалась. После еды обязательно нужно показать ему пустую тарелку, всё больше нет, иначе он будет требовать кормить его дальше. При этом он не толстый.
Русалочка
Иру искупали не вечером перед сном, а в обед. У неё волосы длинные, сохнут долго. Вечный страх няни – ребёнок после купания заболеет! Поэтому нарядили её в пушистый тёплый комбинезон пингвина, так она и ходила, наша Ручсалочка, пока не высохла окончательно.
Логика и кРадрат
После сончаса решали задачи на логику. Кому полегче, кому посложнее. Заметила, что дети хотят интеллектуальной деятельности, жаждут её. Просят ещё и ещё. Когда сложно, бросают: «Это я не буду». Но если помогать и подбадривать – всё получается. Трёхлетний Егор взялся находить закономерности среди геометрических фигур, и он их нашёл, ну или угадал. Видно, что ими занимаются в детском доме. Цвета они знают, геометрические фигуры, счёт.
У Любы не получалось выговорить слово «квадрат». Говорит «крадрат».
– Люба, квадрат – чётко произношу по слогам. Она соглашается:
– Я так и говорю – крадрат!
– Первый слог как лягушка квакает «ква».
Пробует, ура, получилось.
Где ты живешь…
Иногда задаю детям из детского дома вопрос: «Где ты живешь?» Заметила, что многие стесняются своего социального сиротства и говорят, что живут дома с мамой и папой. Егор на этот вопрос гордо отвечает, что живет в детском доме.
– Нравится тебе там?
– Очень нравится.
Ирина часто вспоминала маму в разговоре: «А у моей мамы деревья дома растут. А у моей мамы тоже такое есть. А мы с мамой на озеро ходили и на круге плавали». Спросила, давно ли она в детском доме, говорит, что давно, но думаю, что не очень, иначе бы так часто не вспоминала.
Что умеет бубен
Принесла новые игрушки, дети разобрали, Любе досталась погремушка в виде бублика. Она разочарована, «лялечная» игрушка. Говорю, смотри, можно использовать как музыкальный инструмент! Стучу в неё, как в бубен, подпеваю и пританцовываю. Смеются, радуются. Егор у меня забирает «бубен» и сам исполняет зажигательный танец!

БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ПАРТНЕРЫ

Щедрый март

Марафон «Щедрый месяц» продолжился и в марте.

Мы получили:
влажные салфетки и пижамы от Галины;
бутылочки, влажные салфетки, подгузники, малоежку, ватные диски от Эльзы и Марии;
одежду от Юлии Рогалевой;
ночник, одежду от Людмилы Погудиной;
влажные салфетки, карандаши, раскраски от неизвестного (доставка ОЗОНом);
комплект белья (майка +трусики), трусики от Анастасии Ивановой-Дейлик;
игрушки от Татьяны Орленко;
пижамы, комплект белья (трусики+майка), трусики от Юлии;
шапки, коготки, варежки пластилин от Дарьи;

удлинитель, подгузники от Павла;
постельное белье, подушки от Александры;
игрушки, пюре от благотворительницы Бондаревой;
шапочки от Ольги;
игрушки и подгузники, влажные салфетки от Алены и Антона Филатовых;
игрушки, пластилин, влажные салфетки, смесь «Малоежка» от неизвестного;
майки, трусики, пластилин, мелки, краски, развивающие пособия от Кувшиновой Ольги;
Подгузники, пюре от Анастасии;

подгузники, мыло, препарат лактозар, термометр от Татьяны Евдокимовой;
постельное белье, влажные салфетки, перчатки, средство для мытья игрушек, сок, пюре от Дарьи и Андрея;
подгузники, пазлы, карандаши от Светланы;
каши, ватные диски, влажные салфетки, подгузники от Марии Деминой и от 1-а класса Снежинской школы 125;
нижнее белье (майки,трусики) от Никоноровой Марины;
одежду, раскраски, влажные салфетки, резиночки для волос от команды Ольги Шарафутдиновой.

Школа «Образ»

У нас есть давние и замечательные друзья. Это — Курсы актерского мастерства «Образ». https://vk.com/obraz_chel
Они регулярно проводят благотворительные спектакли, и мы так же регулярно получаем от них материальную помощь. Посланец Курсов просто приезжает в офис и скромно передает деньги. Такой вот красивый антракт в театральных буднях и праздниках.
Спасибо, друзья! Творческих успехов вам и здоровья! Мы вас любим!!

От первоклассников из Снежинска

Огромную посылку доставила Мария Демина от наших маленьких друзей, учеников 1А класса 125 школы города Снежинска. Они прислали нам подгузники, каши, пюре, мыло, пеленки, влажные салфетки, игрушки, альбомы, карандаши, фломастеры, гуашь. Инициаторы благотворительной акции —  Дробышева Мария и Жамилова. Хорошие дети учатся в 1-а классе 125-й школы Снежинска!

Читайте еще