А «ЧУТЬ-ЧУТЬ» — МАЛО …

ring

Катя – волонтёр рассказывает после дежурства

В больнице находятся 11 детей, из них много изъятых из семьи. Дети маленькие, еще не говорят. Единственный мальчик 5 лет, но он говорит по-русски только отдельные слова. Я его не понимаю, а он меня прекрасно понимает. Зовут его Али.
Али — славный мальчишка. Старается развеселить хныкающих малышей, дает им игрушки. Когда его стул в «зрительном зале» перед планшетом с мультиками заняла двухлетняя девочка, он, не проявляя ни малейшей агрессии, пытался объяснить ей на своем языке и жестами, что это его место.

Долго лепили с ним и его двухлетней очень симпатичной подружкой. Показала, как можно слепить колечко. После этого Али подарил мне кольцо, надев на мой палец. Посмотрел оценивающим взглядом и добавил «бриллиант». Свою подружку он озолотил: все пальчики были в пластилиновых колечках. Малышка послушно протягивала руку для очередного кольца и не снимала их.

Во время лепки катали колобки, и я попутно рассказывала сказку про Колобка. Финал сказки: «Катится-катится колобок, а навстречу ему…» Али подсказывает «Лиса» и улыбается. Вот это слово я поняла, и когда прощались, он чисто сказал: «Пока», остальная его речь осталась для меня загадкой.
3-х летний аутист Павлик, когда нервничал, начинал вскрикивать отрывисто и резко, как птица. Знаете, что его успокоило? Крышка от детской кастрюльки. Ее надо было раскрутить как волчок, Павлик завороженно смотрел, потом сам стал раскручивать. У него хорошо получалось. Играл с этой крышкой ооочень долго. Я вспомнила про популярную игрушку «спиннер». Говорят, что ее придумали для людей таких как Павлик, испытывающих проблемы с концентрацией внимания и тревожностью, аутистов. Не знаю, так ли это, но Павлику это помогает.
Недавно поступивший изъятый мальчик много плакал даже на руках, а когда сажала его в кровать, каждый раз наступало великое горе, и утешить мальчика было невозможно. Некоторые малыши, когда подходишь к их кровати, вцепляются в тебя и пытаются вскарабкаться на руки.

На всех детей всего две няни, поэтому целый день держать одного ребенка на руках не получается. Каждого ребенка держишь, качаешь, обнимаешь и шепчешь на ушко ласковые слова по чуть-чуть.

А чуть-чуть для таких детей мало…

Читайте еще