ДЕЛА И СТАТИСТИКА в декабре 2021 года

Куклы 3

 

На 30 ноября на попечении общественных нянь оставалось 10 детей.

Новый детей поступило 16

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в ноябре находилось  26  детей. Выписаны и направлены в другие лечебные учреждения 20 человек.

Осталось на конец месяца – 6 детей.

Всего няни отработали в декабре 2320 всего часов, из них — 1164 в ночную смену. Таким образом под патронажем Программы «Больничные сироты» дети находились 2 320 часов.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ И ПАРТНЕРЫ

Щедрый декабрь

«Щедрый декабрь» был богат на подарки и посылки от наших любимых друзей.

От семьи Гочу фруктовое — пюре, молочко «Засыпайка»,подгузники и влажные салфетки;
от Станислава респираторы FFFP3;
от Максима Лаврова респираторы FFFP3;
от Всеволода Каши «Винни» и смесь «Нестожен»;
от Александра маски и перчатки;
от Анны Кондрашевой фруктовое пюре, печенье, одежда для деток и перчатки;
от Анны Рыль пазлы, мелки и перчатки.

Валентина из ателье «Бэби-Стар» привезла прекрасные одежки для самых маленьких, сшитые по заказу группы активных мам. И, хоть мы не принимаем одежду для детишек, т.к. у нас ее скопилось уже много, мы не смогли отказаться от этого предложения! Смотрите. какая прелесть! Да ещё и ноу-хау от ателье: слюнявчики на кнопочках, которых можно много нашить из обрезков натуральных тканей, из которых свою продукцию шьют мастерицы из Бэби-Стар.

Обычно мы в постах, посвящённых Марафону щедрых месяцев, перечисляем имена наших друзей, которые привозят, присылают и передают нам подарки для детей. Но в необыкновенно щедром ноябре и ещё более щедром декабре мы буквально утонули в потоке подарков! Каждую посылку мы сверяем по трек-номеру с подписчиками-отправителями в инстаграме. Но перечислить их поименно невозможно. Да они и не требуют этого. Говорят, что главное — они смогли передать подарки детям. И благодарят нас за такую возможность. А мы от всей души благодарим их.

Руководители нашей организации Татьяна и Николай Щур привезли в больницу на социальный пост телевизор. Николай сам укрепил его на стенку в общем коридоре. Теперь у ребятишек есть почти настоящий кинотеатр! Праздник открытия кинотеатра освещался звездным светильником от Евгения Щукина.

Укрепляем здоровье для нянь

Очень важной проблеме — онкологии груди — было посвящено наше ежемесячное собрание. Лекцию и практические занятия на тренажёрах провела Ирина Исакова, руководитель НКО «Центр защиты пациентов». Ирина также специалист отдела профилактики заболеваний в Министерстве здравоохранения Челябинской области. Она – наш давний партнер. (В декабре мы поздравили ее с днем рождения.)

АКЦИЯ «ДОЧКИ-МАТЕРИ»

Акция эта не придумана нами, она подсказана самой жизнью. В одном из наших постов в соцсетях мы рассказали, как девочки в палате никак не могли поделить между собой куклу. Пост так и назывался «Дочки-матери». Сердца мам, пап, бабушек и девушек дрогнули, Надо ли говорить, какой бурный последовал отклик! И куклы полетели к нам отовсюду.

Куклы – это отдельная замечательная история! Сколько счастья хранится в одной коробке с куклой от фабрики «Весна»! Мы получили от благотворителей более 40 кукол и 18 колясочек к ним.

И одна из кукол от самой фабрики «Весна»! А одна – аж из Лондона! Мы благодарны всем, кто прислал это счастье для наших девочек!  Мы стараемся ответить каждому. Но, если теряется в дороге посылка, то наш организатор и ведущий аккаунта в Инстаграме Нэля Борисовна достанет из-под земли эту посылку, закошмарит транспортные компании, озоны, сдэки и вайлдберисы…

Которым, кстати, отдельное спасибо! Курьеров мы знаем в лицо, а они протоптали надежную дорогу к нашему дому!

СПАСИБО, МИША!

…Отметили грустную дату – полгода, как не стало с нами Миши Волченкова…
Мальчика, которого иначе, как ангелом, временно пришедшим на эту Землю, редко кто называл. Ангела, который объединил множество людей, пробудил любовь и милосердие, СОучастие и СОчувствие в тысячах сердец.

И как бы ни было печально, но печаль наша светла. Потому что мы с честно можем считать, что сделали все для того, чтобы Мише не было одиноко на его нелёгкой дороге.

Земной путь Миши закончился, но мы верим, что то добро и нежность, которое он поселил в душах людей не забудутся никогда.

В память о Мише мы приняли прекрасные подарки от его добровольцев.
Эти подарки скрасят жизнь других одиноких ребятишек, жизнь которых будет счастливее. Мы очень на это надеемся.
Спасибо, друзья!
Спасибо, Миша!

НАША МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ – «КРИЗИСНАЯ БРИГАДА»

О работе бригады в декабре мы сочинили целый сериал. И назвали его

Приключения Васьки и его друзей

1 серия -Сестрёнкина вахта

Вася попал к нам в больницу из маленького городка. О том, что испытал этот малыш, какие приключения до того, как оказался в больнице, знает только наша «боевая подруга» Людмила – землячка Васи.

Она болела душой за его семью, беспокоилась, чтобы малышу вовремя сделали операцию, чтобы попал он в «нашу» больницу, к «нашим» врачам и нашим няням. Потому что Людмила знала на опыте других своих подопечных, что Васька у нас не пропадет.

Так и оказалось: не пропал! А наоборот, кроме нянь и врачей попал под опеку старшей сестренки, которая всем заявляла: «Вася – мой!» и отказывалась засыпать до того, как заснет он. Зато после она облегченно раскидывалась в своей кроватке и спала до самого утра, пока снова не начиналась ее «вахта» рядом с ее любимцем.

Ваську подлечили от текущих болячек, немного откормили, а аппетит у него оказался отменный: выгребал макароны прямо ручонками и запихивал их за щёки, будто кто-то готов был их у него отобрать. И это был отголосок его грустных «приключений» на малой родине…

2-я серия — Операции «Эвакуация»

Не так-то прост был этот Васька! Оказалось, что ему нужна операция, почти косметическая, но без которой для него могут быть тяжелые последствия. Как сказал наш друг детский хирург, может случиться так, что придется доставлять ребёнка на операцию экстренно. даже ночью.

После консультаций с врачами и выработки плана «эвакуации» Васьки в отделение Хирургии Областной больницы, мы собрали наших нянь в Кризисную бригаду для сопровождения ребёнка, как мы делаем каждый раз, когда детишкам требуется плановая или экстренная хирургическая помощь.

Васька – любимец нашего дружного коллектива (как, впрочем, и все дети в наших палатах) и поэтому многие желали попасть с ним в Хирургию. Выбрали тех, кого он знает лучше всего и кто недавно лежал на операции с другими Васьками.  Няни сдали анализы, тесты на КОВИД, загрузились игрушками и подушками…

И вот — первый пошёл! Инна Сплашнова с самого утра прибыла за Васей, погрузилась в скорую помощь вместе с медсестрой и Васильком и поехала «сдаваться». Когда её спросили, взяла ли она с собой термос на всякий случай, она лихо ответила: я же походница! Всегда упакована по первому требованию и по первому классу!

3-я серия — Приключения Васьки, студента и няни

(Рассказ неунывающей няни Инны по мотивам «Маши и Медведя»):

«Поступили с Васькой в больницу на операцию, обходим врачей, УЗИ, кровь, полный осмотр.
Свозили нас с Васькой в другой корпус на УЗИ сердца, целое приключение! Молодой парень-студент вызвал через диспетчера машину, приехала жёлтая «Скорая», вся разваливающаяся, как из мультфильма «Маша и медведь», и по территории, скрипя, повезла нас, цепляя все бордюры и кочки, на УЗИ. Сделали УЗИ, надо обратно, машина стоит, не уехала, сели, но водитель не везёт: заявку диспетчеру заказывать надо; наш студент звонит врачу, врач — диспетчеру, дозвонились; привёз и перед крыльцом большой бордюр цепанул так, что подпрыгнули до потолка!
Ради такого прыжка стоило прокатиться 🙂 Разделись, стали подниматься на лифте, тот резко вверх полетел, потом вниз, и на цифре 1 медленно погас свет, лифт остановился в полной тишине, застряли… Молодой студент волновался больше нас, говорит: «У меня смена закончилась, а я тут сижу!» Минут 10 прошло, и лифт включился сам, вместо нужного этажа повез резко на 5, потом на 3, мы нажимали все кнопки — остановить на 1, — дальше рисковать не стали, пересели в другой лифт и благополучно доехали до нужного этажа; радостные пришли в палату!)
Ехал Васька, и держался за мою руку всю дорогу, сейчас тоже держится, не отпускает.»

4-я серия — Операция «Операция» (1 часть)

Поселиться-то поселились, но операцию пришлось отложить: покраснело горлышко и потекли сопли и начался кашель. Но Васька не унывал: играл с нянями, лечился, лакомился любимыми макаронами и другими вкусными вещами, которые всегда в запасе у заботливых нянь.

И только мы переживали: вдруг мальчишку отправят назад «не солоно хлебавши»? Вдруг так тщательно подготовленная операция «Операция» сорвется и придется начинать все сначала!

Сводки из больницы от нянь Инны Сплашновой, Лены Бойко, Лиды Погурцевой, и Наташи Клепиковой прочитывались нами как самые важные. Сдавая смену друг другу, они докладывали о малейших изменениях в стоянии ребёнка, в результатах консилиумов, которые собирали врачи вокруг Васькиной кроватки. Дважды операция откладывалась, Дважды Ваську кормили сквозь сон в 2 часа ночи, чтобы с утра он не был голодным и хорошо себя чувствовал перед операцией. Он насасывал «Засыпайку», причмокивал безмятежно и ничуть не волновался в отличие от нас.

5-я серия — Операция «ОПЕРАЦИЯ», (2 часть)

… И вот сообщение от Инны: «Доброе утро! Васю забрали только что на операцию.»

Няня Марина: «Ждём хороших новостей. Так-то лёгкая операция и её надо делать, пока маленький. Моему младшему делали. Но после операции он долго плакал — было больно. Сейчас должны обезболивать хорошо. Будем ждать!

Лена: «Васю принесли после операции. Все хорошо. Операция прошла успешно. Он проснулся. Лежит отходит после наркоза».

Татьяна Щур: «Ура! Мы сделали это!!! Теперь покой и счастье!»

Инна: «Ура! Всё хорошо!!! Васька молодец!!! Пусть скорее восстанавливается! У него ведь ещё что-то с сердечком, Мы ходили на УЗИ сердца и кардиограмму. Ждали консультацию с кардиологом, разрешили наркоз, но проблемы сказали есть какие-то. В будущем подлечат.»

Операция «Операция» близится к завершению. Ура!

 

6-я серия,  завершающая —  Операция «Операция» (3 часть)

И вот операция сделана, и наступил послеоперационный этап. Вася удивительно быстро пришёл в себя и снова стал прежним Васькой, весёлым шалунишкой.
Няня Инна: «Любит убегать из палаты, да бегать по большому коридору»
Няня Лида: «Едим, смотрим в окно, делаем ингаляции. В туалет нельзя, в соседнюю тумбочку нельзя, огорчение )). Спать не укладывается.»
Лена: «Побег из палаты все-таки удался!»
Няня Инна: «У тебя он как-то медленно прогуливается, у меня бежал, запинался от радости, к свободе)), и любимые оранжевые диванчики по пути все излазает. Сейчас, наверное, пузико болит.»
Няня Лида: «Приходил врач, сказал, что обратно к нам в больницу Ваську перевезут завтра, сегодня ещё наблюдают.»

И вот настал день выписки. С самого утра Ваську передали няне Наталье Клепиковой. Она его переодела в «домашнее» — верхнюю теплую одежду: новенькую и красивую. Чтобы не продуло в коридорных сквозняках. Усадила на оранжевый диванчик в приемном покое и принялась ждать машину с сопровождением. Но Васька долго не усидел и попытался снова сбежать, был пойман обнят, и поцелован…

И вот он уже приехал на прежнее место, как будто и не уезжал. Обрадовался знакомым стенам и игрушкам. И что теперь? Наверное, начнется ожидание нового сериала «Приключения Васькиного сердечка», кто знает…

ПЯТИМИНУТКИ

В декабре наша программа вышла на новы уровень – теперьнаши няни принимают участие в «пятиминутках» у заместителя главного врача по лечебной части. Они подробно рассказывают о состоянии каждого подопечного ребёнка, обо всех событиях, произошедших в наших палатах. Мы рассматриваем этот факт, как уважение к нашей работе и признание профессионализма общественных нянь

ТЕКУЧКА

Выписки, прибытие, бабушки…

-Максимку забирает бабушка домой, ура!!!!
-Ура, как здорово, он так ждал этого)))
-Наташа, там в шкафу лежит пакет с бабушкиными передачами. Отдайте его бабушке, а то она такие деньги тратила.
-Все приготовили, и подарок тоже, и пакет.
Бабулечка с Максимкой обнимались, целовались, дома Максимку ждёт ёлка и подарки. Она очень растрогалась, благодарила всех, Около 70 лет ей, мы объяснили, что мы отдельно от больницы работаем.

-Большая радость! Валерию обратно хочет забрать домой бабушка.
…Валерию привезли в нашу смену, сказали, что бабушка написала временный отказ на полгода У девочки ДЦП, но видно, с ней занимались, даёшь куклу, говорит: кукка, и спрашиваешь, как кошечка, говорит: мяу, собачку тоже знает, и игрушки узнает: мишка, зайка, взгляд умный, улыбаться любит; скорее, занималась только бабушка, родители гуляют.
-Родители не гуляют ,а на реабилитации, лечатся.

-Бабушке дали ей телефон руководителя. Передали ей, что готовимся оказывать помощь этой семье – определить Лерочку на занятия в реабилитационном центре. Взяли её телефон. Бабушка очень довольная осталась, что предложили помощь. И благодарила за всё, И с Лерой уехала с Леройкрасавица-кукла.(кукка). Ещё с бабушкой был папа.
-Чудеса перед Новым годом, супер, в праздник дома Лерочка будет с семьёй!
сбываются

К слову, о бабушках.

-Мария Михайловна Кустова не теряет снами связи, хоть и на пенсии. Она написала, что у неё родилась правнучка! В январе должна была родиться. Решила подарком стать на Новый год
-У Марии Михайловны этот год плодотворный — внучка родилась и правнучка.

Среди наших сотрудников уже четыре бабушки. Это няня Лариса — четверо внуков: две внучки и два внука, няня Светлана — внук и внучка, организатор Нэля — внук и внучка.

И у нас даже есть чемпионы … по внукам. У Николая и Татьяны Щур, руководителей нашей организации, их целых семь. Два парня и 5 девочек. Возрастом от 3-х до 16-ти лет…

… Выписали ещё четверых. Двое совсем малыши: 4 и 6 месяцев. Андрюша  жил в больнице с июня. И здесь на днях у него два зубика первые прорезались! Зоя постарше, ей скоро 2,5 года, и она помогала няне собирать свои вещи.
Васька наш тоже уезжает от нас.
Разлетаются наши пташки перед праздником. Васька поехал в родной город, в Дом ребенка, другие дети — тоже. Все с подарками «на выписку», в теплой красивой одежде, с игрушками и улыбками. Впереди у них ёлки и Дед Мороз с исполением их маленьких желаний. Только самое большое желание он не сможет исполнить: чтобы у каждого этого малыша был свой собственный уютный дом с елкой и пирогами, которые испечет мама.
А пока — сбор в дорогу, вкусный обед, накрытый нянями. Пообедали без спешки, и с подарками, в сопровождении нянь из Домов ребёнка, поехали. Уехали сытыми.
…Но уже заполняются палаты новыми детишками. И Максимка у нас не первый раз, Он очень любит смотреть в окно. Высматривает машины, похожие на его игрушки. Да ещё любин смотреть, как снежинки невесомо кружат за окном.
Снег пошёл — скоро Новый год.

Канун Нового года – пора подведения итогов.

Кстати, исполнилось 5 лет с публикации пронзительного текста Виктории «Синдром Маугли», с которого началась наша дружба с фондом «Нужна помощь» — текст был написан для его портала «Такие дела». Потом было опубликовано ещё 4 репортажа о нас, собрано около 6-ти миллионов рублей на наш проект. В этом году мы расстались. Что изменилось за эти годы?
Теперь у нас 14 нянь, которые работают круглосуточно без перерыва на выходные и каникулы. И это здорово: не приходится расставаться с детьми на ночь и на праздники. Среди нянь есть профессиональные педагоги, реабилитологи, медики и просто хорошие добрые женщины – настоящие больничные мамы.
Склад переполнен — очень активно помогают нам люди. И даже не знаешь, что отвечать на вопрос, в чем нуждаются дети. А нуждаются они в материнском уходе нянь и поэтому в деньгах на оплату их работы. Так и отвечаем. Не все это понимают и шлют нам посылки. Спасибо всем.
В одной из «наших» больниц выделили и отремонтировали целый «социальный пост» из нескольких палат в отдельном отсеке. И целый отряд волонтеров разрисовал стены палат и коридоров великолепными картинами.
Мы получили Национальную премию «Гражданская инициатива» и звание «Иностранный агент».
Мы вступили в пандемию. Практически все как-то нахватали себе антител, переболев или перенеся ковид бессимптомно. Кто мог, привился.
Мы застраховали своих работников на случай заболевания ковидом.
Вышло постановление правительства о сопровождении детей из сиротских учреждений в больницы сотрудниками этих учреждений. Но сотрудников, естественно, не хватает, и все равно дети поступают в большинстве случаев одни. Ну, по-другому и быть не может. «Тришкин кафтан» не резиновый.
Фонд «Нужна помощь» закрыл сбор на наш проект. Теперь помогать нам можно (и нужно!) по нашим реквизитам, указанным в первом комментарии.
За 15 лет нашей работы с больничными сиротами сменились губернаторы, министры, главы города. Кто-то в розыске, кто-то отсидел свои сроки на нарах, кто-то, кто писал «не целесообразно» на наших обращениях, исчез в пространстве…
Но мы здесь, а власть – где-то там. Хотя иногда (не часто) мы беспокоим дружественных чиновников и, как правило, они нам помогают.
Но не редко к нам «появляются вопросы». И самый актуальный из них – имеем ли мы право, следуя ч.1 ст.152 Гражданского Кодекса, на информирование людей о детях, попадающих к нам, об их судьбах, о проблемах общества в котором существует такая категория детей – «Больничные сироты».
Но это – отдельный разговор.

Последний праздник в году

А ДЕД МОРОЗ-ТО НАСТОЯЩИЙ !
Праздник приходит не только в дом, но и в больницу, которая стала на время домом для детей — больничных сирот..
Если бы вы знали, сколько радости приносят ваши и наши подарочки!
А как трогает нас ваша забота! Девушки, принесшие для детей эти прекрасные рюкзачки, заботливо наполнили их именно тем, что мы рекомендовали, что не навредит детишкам. Особенно нас растрогало яблочко, завернутое в мешочек. «Мытое!» — сказали нам благотворительницы.
Вот эта домашняя забота, желание согреть одиноких малышей особенно дороги в наше непростое время.
Света Гилязова – наша Снегурочка — уже второй год подряд в свой день рождения приходит устроить праздник в больницу. И это у неё великолепно получается!
А вот впечатление Ани Ярыгиной — нашего Арт-педагога и Деда Мороза, Она тоже второй год в это день вместе со Светой приходит веселить детей:
— Был хоровод вокруг елочки, детишки Деду Морозу и Снегурочке рассказали стихи, спели песенку. Потом мы переоделись, я захожу в палату, поздоровалась с детьми, а они мне рассказывают: «Представляете к нам Дед Мороз и Снегурочка приходили!!!!» А Саша по секрету мне и говорит: «Я у Деда Мороза бороду трогал, Дед Мороз настоящий!» У меня аж мороз по коже…
ОТКЛИКИ

Так всегда трогает ваше повествование!.. как вы с трепетом описываете все и ваше отношение: лучше чем у некоторых родителей. Спасибо за такую отдачу и любовь к детям обездоленным и чужим.
Крепкого вам здоровья и сил на такое замечательное дело. Низкий поклон! Вы очень крутые

 

Читайте еще