СОБЫТИЯ И СТАТИСТИКА В ЯНВАРЕ 2020 года

6.12.2019-1

Новогоднюю ночь и 1 января наша няня Татьяна Барбашина провела в боксах для детей-сирот в ДГКБ №1

А, начиная с 2-го января там продолжились занятия с педагогом Натальей Янес. Благодаря помощи благотворителей, мы смогли организовать работу педагога на 2 месяца вперед. Насколько необходимы и эффективны эти занятия говорят записи и дневника Натальи Петровны.

«КАК МЫ СПИМ: НЕ СНЯТОЕ КИНО…
Пришла в 12, ушла в 16.00 — надо было дать Тане хоть чуток времени до дома и душа метнуться.
Сначала учила Витюшу и Сереженьку: искали буковки своих имен, а потом — кормила, умывала, переодевала.
И работала феечкой сна.
Спали все.
Ходила переворачивала, укладывала … Подкачивала чуть, и спали … Танечка пришла — детки еще спали.
Сопели и прихрапывали, лица ангелов… Жаль, что нельзя такое кино снять и показать: «Как мы спим!»

………

Была у деток. Знаете, когда в обыденной жизни звучит: «Ребенок в больнице» — сразу тревожно. Что случилось? Когда выпишут?
Но … сейчас поймала себя на мысли что как хорошо, что наши детки — в палатах с больничными мамами … Живут самые защищенные свои дни: чистенькие, сытые, нарядные … Все у них вовремя…и они не могут не меняться

Наш гиперактивный Вася — просто расцветает, стал в разы спокойнее, в речи — слова вежливости: спасибо, пожалуйста… я этому научился !!! Очень старается выполнять задания … Ищет в буквальном смысле, что бы еще интересненькое попробовать сделать
Чувствую его симпатию к себе … Прибежал и говорит: «Как вас зовут? Я косоглазый мальчик, такой же, как вы».  Очень хочет на меня походить. Это ж как признание родства!!!
…………..

Витюшка, удивительное дело, температурой пробует привязать к себе … Пришла — у него температура… Начали заниматься — температура в норме … Ухожу — опять на повышение … Психосоматика. Витюшка – богатырь, сегодня с таким восторгом бегал — еле догнала в соседней палате … А Ритуля поняла, что я жду от нее активности языка. … Делали упражнения, глазки сверкают, толстый, пока неподвижный язык выставила … Как много еще надо стараться …

……..

ВИТЮШКИН ДЕНЬ
Сегодня у Витюшки были трудные и болезненные перевязки. Ножки трудно заживают. Рубцы тянут, спайки. Через боль этот малыш не хочет идти. Уже натерпелся. Старается встать так, чтобы меньше болезненных ощущений. На одной ноге — старается встать только на носок, другую ногу старается согнуть, как паучок. Ходит мало, постепенно идет атрофия мышц… Как только заживут, болячки, будет нужен долгий этап реабилитации. чтобы избежать инвалидности…
Становится плаксивым — устал от больницы.
А заниматься любит. Но теперь на первое место выходит необходимость начать ходить и бегать … Это значит, что приходит время играть в футбол и догонялки.
…….

Может, Витюшка любит учиться потому, что появился на свет в Татьянин день – день студентов, под знаком ученичества  Сегодня ему исполнилось 3 годика!!!
День рождения встречали по-домашнему… без помпезности и ажиотажа. Принесла детские сладости, сок, коллекционную машинку, на которую мы вместе наклеили наклеечки. Спели каравай… Подарочки мои получились разные: чуть для души, чуть для живота и чуть для сознания… Знакомила нашего именинника с палитрой, кисточкой, гуашевыми красками. Как старательно рисовал юный художник, открывши от старания рот, — надо было видеть !!! Понравилось ему: линии получились ровные, яркие…
Продолжаем учить цвета, складываем картинки уже из 3-х, 4-х, 5-ти частей…»

 

А тем временем — в ДГКБ №8 на ЧМЗ дети тоже не оставались одни. Благодаря нашим няням Ларисе Гордеевой, Юле Пыжьяновой и Марии Михайловне Кустовой все были заняты делом, никто не плакал, не грустил! Мультфильмы перед сном – это здорово! Раньше, когда не было планшетов, дети ходили за нянями, как хвостики и чувствовали себя обделёнными, когда няня отвлекалась на грудничков. А сейчас, пока кормишь малышей, все, кто постарше, спокойно смотрят мультики. Никто не дерётся. Только другие малыши, которые ждут, когда их накормят, горланят…

Нам гораздо труднее было бы справиться совсем этим без наших добровольцев и помощников.

Новый год специально придуман для встречи друзей! Это мы точно знаем! Сколько добрых пожеланий, подарков, встреч он нам принес! И вот — одна из самых дорогих! Наш прекрасный доброволец, наша помощница, болельщица нашими болями и соучастница наших радостей — КАТЯ вышла на целую смену в боксы к шестерым больным ребятишкам в ДГКБ № 1. 5 янв

Арттерапевт Анна Ярыгина занимается с детьми в ДГКБ № 1 на ЧТЗ (немного разгрузила Светлану Ивановну, которая справляется в это время с остальными пятью детишками.)

И – отдельный  рассказ о благотворителях.

Дед Мороз-Елена и Снегурочка-Снежана — наши партнеры из Благотворительного фонда «Жизнь». Коллеги сняли короткий фильм о своих приключениях в праздники. Среди поздравлений, которые делались ими в Домах ребёнка, Паллиативном отделении больницы, нашлось место и для наших ребятишек. Их радостно встречали ети в больницах.

 

В благотворительный марафон «Январь спешит на помощь!» включились:

Яна и её дочка Диана с новогодними подарками, работники ООО ЧТЗ УралТрак ЦТЦЛ стержневого участка, Наталья Сухина — психолог, полиграфолог, профайлер, дипломированный эксперт-психолог, руководитель направления профайлинга и детекции лжи группы компаний «Альтернатива», капитан полиции в отставке…

 

Илья и Ксения Лебедевы…Илья нам уже знаком: это он помог и ещё обещает помогать с машиной для поездок по больницам. Илья руководит детским футбольным клубом «Легион», а Ксения — детским футбольным клубом «Спарта», который отличается от клуба её мужа «морально-волевым» направлением». И оба они — замечательные ребята! Самодельные, но очень профессионально сшитые игрушки, машинки, развивающие игры и …ПИСЬМА, написанные юными футболистами детям в больницу. Это вообще первый раз в нашей практике! Сколько добра, радостных эмоций и светлых чувств принесла с собой эта супружеская пара!

 

Очень длинная опись получилась, когда мы разбирали посылку, пришедшую к нам из Поселка Семятино Московской области.
Мы нашли там и душевное послание от Оксаны и Игоря Катасоновых, Оли Омилянчук, Иины Петиной, Анастасии Мининой, Татьяны Васильевой, Елены Тепликиной, Вали Павловской, Маришки и Ирины Мосиных. Они поздравляют нас с Новым годом и пишут, что посылочку собирали с любовью и теплом. Они надеются (и совершенно не напрасно!), что «деткам передастся их настроение и теплота». Они пишут, что мы делаем большое дело, благодарят за наш труд.
Юлия Дерюгина, раньше не раз помогала нам, сейчас живет не в России, но попросила свою подругу Наталью Бычкову привезти нам офис гостинцы и игрушки для ребятишек.

 

Наши дорогие партнеры из городских аптек снова нас побаловали очень нужными и замечательными подарками.

Елена Прекрасная с сыном Данилом и Артём добрались до нас по пробкам и снежному месиву из Копейска! Натуральные каши из злаков на ужин детишкам и подгузники редкого 5-го размера пришлись очень кстати.

 

Приходил такой Павел. Накануне позвонил, спросил, чем помочь. Он увидел наш ящичек в магазине » Мое чудо», куда зашел покупать приданое своей родившейся дочке. «Я раньше не интересовался таким ничем, а тут как-то пробило. Да ещё с малой в больнице полежал, поглядел на все это… Даже не думал, что у нас так всё…ну как есть. Буду немножко помогать».
Спасибо вам, неравнодушные люди, которых вдруг «пробивает» судьба тех, кто слабее, тех, кто в беде. И вот — Павлу и его маленькой семье — спасибо.
Катя Абакумова по профессии бухгалтер. Очень милый бухгалтер! Она взяла с собой наши визитки и календарики для друзей и знакомых, чтобы они присоединились к ней для помощи нашим детям. Она принесла игры, горшок с ручками, детское мыло, кашку на утро «Вставай-ка!», обучающие телефоны, футболочки и колготочки и шапочку, которую связала её мама. А Максим Стеценко направил нам скорую помощь по нашему спецзаказу: средства гигиены для ребятишек и нянь.

 

Огромные, просто огрррромные посылки доставил нам OZON от Светланы Шепелевой. Здесь замечательные развивающие игры (радость нашему педагогу! Интересные занятия с ребятишками предстоят!) И музыкальные игрушки, и ещё два телефончика к нашим. Теперь в каждой больнице будет их по два и девчонки-сестрички не будут ссориться. И печенье, и сладости экологически чистые, (зефир, лимонные дольки), баранки точить зубки… И специально для Витюшки утенок на палочке — бегать по коридору! И много ещё всего чудесного. А потом ещё вдогонку долетел до нас с того же адреса — ортопедический коврик.

 

Семья Литвиновых принесла подгузники, влажные салфетки, соки. И подарок из Санкт -Петербурга: от доктора Юрия Сухоноса замечательные книги, которые он написал для детишек. Подарок от автора — это круто!!!
И — снова посылка! На это раз от семьи Ивановых Елены и Артема приехали большие машины и железная дорога.

Мы снова объявили нашу витаминную акцию «Фрукты – детям!». Снова зима, снова нужны витамины. И первым откликнулся Андрей и Альфа-Проект! Яблоки и бананы и морковка регулярно появляются в больницах.

 

СТАТИСТИКА

На конец декабря в больницах на попечении общественных нянь оставалось 12 не выписанных детей.

31 января на попечении общественных нянь оставалось 15 детей. Повторно в феврале  поступило 6 детей

Новых детей поступило 10 человек.

Таким образом, под патронажем Программы «Больничные сироты» в отчетный период находился всего 28 детей. Выписано или направлено в другие лечебные учреждения 16 человек.

Всего наши няни отработали 29 ночных смен, и 68 дневных по 12 часов. То есть всего под присмотром общественных нянь дети находились 1164 часов. В рамках сотрудничества с Патронажной службой «Профиль Милосердия» сиделки отработали 15 смен по 24 часа с детьми из Дома ребёнка г. Миасс Челябинской области. Работу этих сиделок оплачивал наш партнер БФ «Жизнь» (360 часов). Итого под патронажем программы «Больничные сироты» дети находились 1524часа.

 

ПЛАНЫ

В будущем мы продолжим сотрудничество с Патронажной службой «Профиль Милосердия», Домами ребёнка, в том числе иногородними, с социально-реабилитационными центрами. В наших планах расширять сеть Адресов Благотворительности, на которых размещены ящики для сбора средств на Программу «Больничные сироты», и регулярно помещать отчёты о сборах в эти ящики на наших ресурсах в социальных сетях и на сайте.

Читайте еще